食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

随意使用增色剂 黑色野生菌变脸“白又胖”

放大字体  缩小字体 时间:2005-06-21 00:00 来源:食品安全网  浏览:689 


野生菌是人们喜爱的食品,而个别菌类加工企业为迎合消费需求,在产品的包装上标注“野生菌、天然保鲜,不加色素和防腐剂”等字样。但是,在生产过程中,不但随意使用防腐剂、增色剂等物质,所谓的野生菌也是人工栽培的。

  在成都市成华区成都理工大学附近的绿缘山珍加工厂,就是这样的一家企业。在毫无防尘设备的环境中加工菌类罐头,保鲜使用的苯甲酸钠也没有具体标准,工人都是凭感觉添加。

  反映
  野生菌味道不纯
  近日,读者苏先生向本报反映,不久前他在成都市某餐厅食用野生菌煲时,总感觉有股异味,没有野生菌类特有的鲜香。面对苏先生的质问,该餐厅老板却信誓旦旦称,这绝对是野生菌,并出示“原包装”证明。苏先生看到,厂名为绿缘山珍加工厂生产的袋装和瓶装野生菌,包装上的确印有“野生菌、天然保鲜,不加色素和防腐剂”等字样。但为什么口感总有异味呢?餐厅老板也说不清楚。

  调查
  加工环境“四面透风”
  按照苏先生提供的绿缘山珍加工厂地址,6月17日,记者几经周折,在成都理工大学附近找到了该厂。
  在该厂空坝子里,记者看见几个工人坐在由几根木头搭建的石棉瓦棚下挑选盐渍菌,地上污水横溢,苍蝇肆虐。随着一阵微风,石棉瓦落下的灰尘飘落在盐渍菌上。、

  记者:如此简陋的环境能加工食品吗?
  工人:是老板叫我们这样做的,因为这是盐渍菌,挑选后还要清洗的。
  就在记者与该工人攀谈间,他一边挑选一边吸烟,烟灰不停地掉在盐渍菌上。该厂大约100平方米的生产车间,同样也是用石棉瓦搭建而成的。记者看到,10几个工人不停地忙碌着。墙边摆放着几十桶盐渍食用菌,其中,几桶敞开盖子的白灵菇散发出一股刺鼻的气味,桶沿上爬满了苍蝇。
  正在这时,一位自称是该厂老板的舒姓女子来到记者面前,警惕地询问记者的身份。记者佯称是本市某餐馆的负责人,来考察这里菌产品的质量,如果价格合适,可以进点货。
  见有生意上门,老板的态度立马转变。就在记者与女老板“洽谈生意”时,一个工人不小心将盆子里浸泡的菌子倒在了地上,随后,拾起笤帚和铁撮,将地上的蘑菇扫起,重新倒入盆子中。
  记者注意到,该厂房根本无更衣和消毒等设施,加工环境“四面敞风”,任其蚊虫苍蝇出入。

  直击
  草菇“又白又胖”
  在生产车间的一角,水泥池和白铁皮大盆子里浸泡着草菇、滑子菇、凤尾菇、金针菇等各种食用菌,浸泡食用菌的盐水已经变成黑色,而经过浸泡过的竟然“又白又胖”,是什么原料导致外观如此“靓丽”呢?
  记者在这里看到,工人将一个白色的塑料壶拧开,将一种透明的液体倒入盛装草菇的白铁皮池子里,原本褐白色的草菇经过浸泡,不一会的工夫,颜色渐渐变白、外观渐渐“发胖”。
  记者:这种透明液体是什么?
  工人:漂白剂。
  记者:加多加少有标准吗?
  工人:没有
  标准,我们已经有经验了。
  工人告诉记者,生产食用菌罐头工艺、设备都非常简单,要想恢复菌子原来的面目,加原料是关键,加什么原料,加多少,这里面的学问可就大了。

  惊讶
  添加标准是颜色好看
  工人告诉记者,所谓的原料,就是焦亚硫酸钠等。记者看到,两名工人从池子里捞出滑子菇,这些滑子菇绝大部分菇头呈现褐色,有的已经霉变。工人拿出一袋焦亚硫酸钠稀释后,倒入一口大锅中,加水搅拌均匀,随后将滑子菇倒入锅中加热。
  添加焦亚硫酸钠的标准是多少,一名女工表示,如果食用菌的成色差还要多加,直到颜色好看为止。
  这时,工人拿着一根木棍在锅中搅动,锅中泛起一团白色的泡沫。过了一会儿,滑子菇原本褐色的伞状菇头变成了黄色,菇体颜色变得均匀透亮。随后,经过清洗等工序,4名工人围坐在操作台旁,修剪不规则和有瑕疵的滑子菇,然后,装入含有防腐剂的罐中。
  没有经过任何检验程序,这些已是成品的滑子菇合格吗?
  面对记者的疑问,女老板舒某的解释是:我们没有造假,这肯定是合格的。
  记者了解到,该加工厂加工的食用菌品种有金针菇、鸡腿菇、草菇、滑子菇、猴头菇白蘑菇等,罐装和袋装的产品有10多种。
  记者:产品在包装上打着“纯天然保鲜”,为什么还添加焦亚硫酸钠?
  老板:现在都是这样生产的。
  然而,一工人悄悄告诉记者,我们在加工时都会在里面添加漂白剂、防腐剂,这样不但可以保鲜,还能使菌菇变得更加雪白好看。


  相关链接
  国家对每种食品添加剂的使用剂量和使用范围都有严格的规定,苯甲酸钠和焦亚硫酸钠是我国目前最常用的防腐剂,过量食用会对人体的肝脏和肾脏产生影响。过量使用苯甲酸钠的主要原因是厂家为防止商品变质而加
  大了使用量。
  焦亚硫酸钠是一种防腐剂,具有漂白、脱色、抗氧化和防腐作用,野山菌的保质期一般只有2、3天,而用焦亚硫酸钠浸泡后,保质期可长达2、3个月甚至更长,而颜色依然鲜艳。
日期:2005-06-21
 
 行业: 添加剂配料 食用菌
 标签: 增色剂 野生菌
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息