食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 芬达美年达被疑“致癌”

芬达美年达被疑“致癌”

放大字体  缩小字体 时间:2006-03-06 00:00 来源:北京晨报 

昨天,就国外报道称芬达美年达等饮料可能致癌一说,记者致电北京百事可乐饮料有限公司和北京可口可乐饮料有限公司,两公司负责人称将就此展开调查。


英国食品标准局(Food Standards Agency)于当地时间3月2日在其官方网站公布一项检测,发现软饮料如果同时含苯甲酸钠防腐剂和维生素C,会产生致癌的苯。

英国食品标准局认为,如果汽水同时含有苯甲酸钠(防腐剂)与维生素C(抗氧化剂)两种成分,可能相互作用生成苯,而苯是致癌物。该局表示,目前一些软饮料产品虽然不构成立即的健康风险,但他们已要求进一步展开调查,以保护消费者。

此前,新西兰一家新闻网站有报道指出,包括芬达汽水、美年达橙汁等众多流行软饮料在内,都含有防腐剂和抗氧化剂,可能构成致癌危险。一些行业测试报告表明,如果软饮料直接暴露在光和热下,问题将更糟糕。该文还指出,软饮料厂商早在7年前就已知道苯问题的存在。 

芬达汽水、美年达橙汁分别为可口可乐和百事可乐公司旗下产品。昨天,记者致电北京百事可乐饮料有限公司和北京可口可乐饮料有限公司,两公司负责人皆称目前还未接到总公司的任何消息,不方便发表评论,待公司仔细调查后会给出具体说法。

专家建议,酸甜饮料要尽量少喝,因为苯甲酸钠只要在酸的环境当中就容易变成致癌物。目前国际上的规定是,苯甲酸钠在水中不能超过10ppb。但是也有专家指出,苯虽然致癌,不过肝脏可以代谢。至于软饮料的爱好者,最好开瓶后先让苯挥发后再喝。

日期:2006-03-06
 
 行业: 饮料
 品牌: 美年达 芬达
 标签: 致癌 美年达 芬达
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号