食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 中大附小247学生食物中毒追踪 食用变质红豆糕

中大附小247学生食物中毒追踪 食用变质红豆糕

放大字体  缩小字体 时间:2006-10-27 08:12 来源:南方都市报  浏览:513 
■ 中大附小师生食物中毒调查追踪

  教育及卫生部门表示正对校园配餐的监管和操作规范进行摸底调查

  广州卫生监督所有关负责人前日披露,红豆糕放置时间过长并受细菌污染,是10月11日中大附小247名学生集体食物中毒的原因所在。据悉,为中山附小配餐的泓毅公司所生产的课间餐,从制作完成到学生食用,中间隔了4个多小时,按相关规定,这个时差最多不能超过2小时。

  教育部门和卫生部门均表示,对于校园配餐,目前暂无专门的管理制度和操作规范,他们对此正在进行摸底调查。

  红豆糕感染细菌闯祸

  10月14日,广州市政府召开新闻发布会,有关部门曾通报,广州泓毅食品有限公司(以下简称泓毅公司)为中大附小配送的课间餐受到金黄色葡萄球菌污染,最终导致了200多名师生食物中毒。

  广州市卫生监督所学校卫生科科长祝荣坚前天对此进一步指出,根据调查,目前已经初步锁定学生们课间餐时食用的红豆糕是祸首。

  他说,根据调查,中大附小要求泓毅公司每天上午7时30分之前将课间餐送到。因此,泓毅公司每天凌晨2时左右开始制作课间餐,5时左右制完,然后放入配餐间。上午7时许,课间餐送到中大附小,但一直要放到9时15分左右学生才食用。

  祝荣坚表示,根据有关规范,学生餐从制作完成到食用放置时间不应超过2个小时。泓毅公司的课间餐放置时间长达4个小时。

  此外,泓毅公司的配送餐车中没有保温设施,中大附小放置学生餐的地方没有空调等冷冻设备。祝荣坚表示,这些都是引发中大附小学生食物中毒的众多因素之一。

  校园配餐尚无专门规定

  什么样的公司可以为学校配餐?它们需要具备什么资质?学校选择配餐公司时应该遵循什么程序?如何监管配餐的企业?

  广州市教育局体卫艺处主任陈兆荣表示,目前教育部门对此还没有统一规定,只有指导性意见,要求学校按照《食品卫生法》规定严格把关,查验有关证件。对配餐企业的监管则主要由卫生部门进行。

  祝荣坚则表示,卫生部曾经制定过《餐饮业和集体配送餐单位卫生规范》,要求配餐企业必须达到一定标准。但对给学校师生配餐,没有其它特别要求。

  全市摸查校园配餐情况

  中大附小学生集体食物中毒事件发生后,引发了有关方面对校园食品安全的关注。10月23日、24日,广州市教育和卫生部门联合对全市8个区的29家学校食堂进行了抽检。

  祝荣坚透露,目前广州市政府已经向教育部门下达任务,要求对全市学校餐饮情况进行摸底。摸查清楚后,卫生部门将与教育部门联合针对具体情况,出台相应管理规范。

  广州市教育局体卫艺处主任陈兆荣介绍,目前广州市学校餐饮主要包括两类:一类是由学校食堂提供的,这些学校食堂又包括学校自营和承包经营两种;一类是像中大附小这种,由校外配餐公司配送。

  陈兆荣坦言,校外配餐环节多、监管难度大,“发生危险的几率比学校食堂要大”。但他表示,目前采用校外配餐的学校“数量很小,估计不超过几千人”。

  家长要求监管校园配餐

  “学生配餐应该通过招标进行,并邀请家长代表和教育、卫生等单位参加。”中大附小五年级学生家长张先生说。

  张先生表示,对于学生在校园中的课间餐、午餐等餐饮消费,无论是学校,还是学校有关领导,首先不能试图从中谋取任何利益,其次应通过公开招标的方式进行,并主动邀请学生家长代表、教育主管部门以及卫生部门参加。

  张先生的意见得到多位家长的支持。另一学生家长王小姐提出,不仅招标过程应该邀请学生家长参加,在配送餐过程中,学校也应该组建由老师和学生家长代表联合组成的“督查组”,不定期对配餐公司的饭菜质量和卫生条件进行监督检查。

  “家长对孩子最为关心,只有他们才能对餐饮企业起到真正监督作用。”多位家长接受采访时,都表达了这一看法。

  当时为什么要放弃中大食堂,选择麦某?学校是否知道麦某没有配餐资格?为什么家长和师生多次反映配餐问题却没有解决?为什么把学校的多项对外经济活动交给麦某?中大附小学生集体食物中毒事件发生后,学生家长和学校老师纷纷发出上述责问。

  10月23日,中大附小校长窦萍珍接受记者采访,就这些疑问和指责作出回应。

  “我当时最怕有人投毒”

  记者:当时为什么要放弃中大食堂呢?

  窦萍珍:中大当时跟我们做的时候,确实有不尽如人意的地方,不说他态度怎么样,我们就感觉不干净,饭就是一个桶装着,直接从食堂拎过来,然后由我们的老师分,孩子们一个一个去领。我就觉得很不安全不卫生。当时有老师推荐伯毅公司,他说可以独立包装,我们觉得很好啊。

  记者:伯毅公司?怎么现在是泓毅公司送餐呢?

  窦萍珍:其实我们根本不是跟泓毅公司签的合同,我们去年8月是和兴洁校园服务公司(法定代表人刘某)签的合同,是姓麦的和我们签的合同。后来麦某说,她们公司内部出现问题,她现在独立成立一个公司,叫伯毅企业管理公司。后来我还在行政会议上讨论了要不要跟她签约。后来讨论通过了,就签了3年的合约,从2005年10月到2008年10月28日。

  我们一直都是跟这个公司(合作),根本就没有那个泓毅公司。

  我是出事以后才知道变成泓毅了。

  记者:那么,这个兴洁、伯毅和后面的泓毅,三者之间到底是什么样的关系?

  窦萍珍:伯毅是兴洁下面的公司,当时兴洁公司签约时候她(指麦某)也签了的,伯毅也是她签。我们傻就傻在这里了,以为不管她穿什么衣服,我们就只认这个人。

  记者:你们当时知道她没有配餐资格吗?

  窦萍珍:当时她确实没有配餐资格证,我们也不懂,以为只要有卫生许可证就可以了。

  记者:你们去配餐的地方实地考察过吗?

  窦萍珍:去了,都有我们党政领导,工会主席,组成一个小组一起去的。都有去看过,都有行政会议纪要。

  记者:平时进行监管吗?

  窦萍珍:其实监管最严的就是这个(公司)。我们由党政领导牵头成立监管小组。

  记者:但是许多学生和老师都反映,他们在饭菜里吃到过虫子。

  报告后却没有人管。

  窦萍珍:这个饭难免吃出虫,我们就报给她,她当时说厨房太小,我们要整改。对于这些饭菜质量问题,我们都有书面意见给她的,反馈表都有。

  而且我作为校长,事情很多,不可能每一件事情都管。

  记者:对于这个事情,你觉得有什么经验教训可以吸取?

  窦萍珍:出了事,就说我们不汇报,不招标,其实以前都没有(规定)。以前中大只(规定)有大型物品的招标,也没有说课间餐、午餐要招标的。

  记者:家长会上,你向家长鞠躬道歉,为什么?

  窦萍珍:当时出事后,我吓得腿都软了,两只脚不停发抖,我当时最担心的就是有人投毒,那可怎么办呀……这个事情中,孩子们的身心受到了损害,家长受到了损害,我也是做父母的,我能理解她们的感受,我应该向她们道歉。

日期:2006-10-27
 
 行业: 粮油 餐饮
 标签: 食物中毒 红豆
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号