食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 全国蜜饯合格率仅为64% 广东两企业质量较好

全国蜜饯合格率仅为64% 广东两企业质量较好

放大字体  缩小字体 时间:2007-05-02 08:48 来源:南方网 
    记者今天获悉,国家质检总局近日组织对蜜饯产品质量进行了抽查,共抽查了北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、广东、河南、山东、四川等11个省、直辖市93家企业生产的100种产品,合格率仅为64%.

    抽查结果表明,大型生产企业产品抽样合格率为83.3%,而小型生产企业产品抽样合格率为58.2%,产品质量存在较多问题。仍有小部分企业未获得食品生产许可证。广东蜜饯产品总体质量较好,佳宝和康辉两家企业上了“质量较好企业”名单。

    据介绍,抽查中发现有部分产品霉菌、菌落总数超标。其中有1种产品霉菌检测值为760cfu/g,是国家标准限量值的15.2倍;还有1种产品菌落总数检测值为11000cfu/g,是国家标准限量值的11倍。
    
蜜饯产品质量国家监督抽查部分质量较差的产品及其企业名单
序号
企业名称
产品名称
商标
规格
生产日期
主要不合格项目
1
河南省郑州市恒力源食品有限公司
葡萄干
 
138g/袋
2006-12-25
菌落总数、霉菌
2
北京东邵食品厂
山楂片
 
7.5kg/箱
2006-12-23
菌落总数
3
苏州市吴中区石公花果食品厂
话梅
石公
散装
2006-12-15
菌落总数
 
  相关链接:蜜饯产品选购常识

    我国历来有“南蜜饯、北果脯”之说,南方以湿态制品为主,北方则以干态制品居上,俗称“北脯南蜜”。消费者可以根据自己的口味爱好挑选蜜饯产品,在购买及食用时应注意以下几点:第一、选品牌。应首选大型超市销售的知名企业生产的产品。

    第二、看产品外包装标识标注是否齐全。包装上必须标明:产品名称、配料表、净含量、制造者或经销者的名称和地址、生产日期、保质期或/保存期、产品标准号。

    第三、闻气味,辨外观。打开包装后注意产品不得有异味,滋味与气味表示产品的风味质量(包括味道与香气),各类产品应有其独特的香味。产品不允许有外来杂质,如砂粒、发丝等。一般不要购买色泽特别鲜艳的和有刺激气味的产品。并观察产品组织结构和形态,产品组织结构往往能反映产品的内在品质,通常包括肉质细腻程度、糖份分布渗透均匀程度、颗粒饱满程度;而产品形态则表示产品的外观,通常包括形状、大小、长短、厚薄是否基本一致、产品表面附着糖霜是否均匀、有无皱缩残损、破裂和其它表面缺陷、颗粒表面干湿程度是否基本一致。

    第四、区分消费群体,选择不同产品。因果脯通常含糖量较高,可高达70%,对于糖尿病患者等不宜过多摄入糖的人群,最好选择那些以功能性甜味剂代替蔗糖的低糖果脯蜜饯产品。另外,有的产品含有较高盐分,有的产品含有大量甜味剂、防腐剂和色素等添加剂,儿童食用这些产品时要注意有所选择,建议适量食用。
日期:2007-05-02
 
 地区: 中国 广东
 行业: 休闲食品
 标签: 广东 蜜饯
 相关专题: 蜜饯食品生产“乱象” 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号