食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 福州:功能饮料风光不再

福州:功能饮料风光不再

放大字体  缩小字体 时间:2007-07-09 11:16 来源:福州日报 
核心提示:销量差只能退市功能饮料入冷宫 劲跑、激活、他她、苗条淑女、生命盐点前两年福州市民耳熟能详的10多个功能饮料品牌,目前却只有佳得乐、奥必佳、脉动、尖叫、快步等几个品牌硕果仅存,市场表现也是波澜不惊。进入盛夏季节,福州饮料大战如火如荼,7日记者走访福州市场


    销量差只能退市功能饮料入“冷宫”

    劲跑、激活、他她、苗条淑女、生命盐点……前两年福州市民耳熟能详的10多个功能饮料品牌,目前却只有佳得乐、奥必佳、脉动尖叫、快步等几个品牌硕果仅存,市场表现也是波澜不惊。进入盛夏季节,福州饮料大战如火如荼,7日记者走访福州市场却发现,原先风光无限的功能饮料,正逐渐淡出消费者视线。

    功能饮料风光不再

    7日,记者来到家乐福、新华都、永辉等超市的饮料区,发现跟以前占据半壁江山的排场相比,如今功能饮料所占的区域越来越小,有的还屈身小角落,大有坐冷板凳的味道。目前,各大超市能看到的功能饮料品牌,只有百事可乐的佳得乐、乐百氏的脉动、农夫山泉的尖叫以及快步氨基酸、惠尔康葡萄糖、奥必佳等寥寥几个牌子。据新华都火车站店的销售人员介绍,现在功能饮料销量已大不如前,目前除了红牛、佳得乐,只有脉动还卖得不错。

    迅速补充能量、增强体力、补充维生素……2003年起,几乎在一夜之间,各种功能饮料向消费者发动潮水般的传播攻势,一下子成为家喻户晓的饮料新名词。上市的品种也在不断增加,顶峰时期达到了10多种,成为了饮料市场的新亮点。各大品牌在宣传上不惜进行大手笔的运作,在促销力度上也十分“凶猛”。在众多品牌的推波助澜下,功能饮料得以大行其道,一举成为饮料新秀,甚至使得榕城饮料市场的格局一度发生变化,打破了此前水、茶、果汁、乳品等类型饮料占据的统治地位。

    不过,这样的局面并没有持续多久,去年开始,功能饮料市场就出现了颓势,销量节节下滑,到今年夏季更是跌到了历史最低点。目前,功能饮料占据的市场份额还不足5%,比两年前的30%市场份额相比可谓大大缩水。

    功能饮料为何遇冷?

    功能饮料为何遇冷?对此,一品牌饮料代理商坦言,此前大家都在炒功能饮料的概念,也着实热闹了一阵,虽然整个市场潜力巨大,秩序却非常乱,出现调整和洗牌也是正常的事。

    家乐福一相关负责人则认为,功能饮料价格偏高是一个重要原因。此外,随着消费者对功能饮料认识的深入,原本的新奇感也在消失,再加上其并非对任何人都适用,口味也不是很大众化,因而销量下滑也就显得顺理成章了。更为重要的是,目前国内尚无针对功能饮料制定的国家或行业标准,由于功能性食品强调的是适应的人群、适宜的场合,在缺乏标准的情况下,安全问题也成为限制功能饮料发展的瓶颈。

    价高无市 价低无利

    记者注意到,由于功能饮料的消费群体大都是年轻人,而年轻消费群体有一个共性就是喜新厌旧,所以佳得乐、脉动、尖叫等不少功能饮料都推出了多款口味,以吸引自己的消费群体。

    为拉动销售,目前功能饮料价格也更加“平易近人”,如600毫升的佳得乐是3.3元,600毫升的脉动降为3元,560毫升的惠尔康则是2.5元,而250毫升的红牛也从5.5元降至4.9元。不过,也有功能饮料试图走高端路线,除元秘D外,快步氨基酸也更换成了180毫升的玻璃瓶装,价格则提高到了4.8元。尽管大多在做促销,但由于功能饮料具有一定的保健作用,加上成本等因素,因此在价位上还是明显高于普通饮料。这注定了功能饮料即便口味再怎么推陈出新,或煞费苦心改变形象包装,仍与大众消费人群存在距离。

 
 

日期:2007-07-09
 
 地区: 福建 福州市
 行业: 饮料
 品牌: 脉动 尖叫
 标签: 饮料 脉动 尖叫 功能饮料
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号