食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “王致和”慕尼黑起诉追讨商标 在德维权初战告捷

“王致和”慕尼黑起诉追讨商标 在德维权初战告捷

放大字体  缩小字体 时间:2007-08-13 08:40 来源:北京青年报 作者: 吴琳琳   汪琳   
核心提示:德国时间8月8日上午11时,王致和集团诉德国欧凯公司商标侵权和不正当竞争案在德国慕尼黑地方法院第21法庭正式开庭,该法庭是专门的知识产权案件的审判庭。由于抢注方在法庭上未提供出有力证据,百年老字号王致和在德追讨商标案初战告捷。这是中华老字号首次进行海外诉

    德国时间8月8日上午11时,王致和集团诉德国欧凯公司商标侵权和不正当竞争案在德国慕尼黑地方法院第21法庭正式开庭,该法庭是专门的知识产权案件的审判庭。由于抢注方在法庭上未提供出有力证据,百年老字号“王致和”在德追讨商标案初战告捷。这是中华老字号首次进行海外诉讼维权。

    王致和商标案代理律师王洪青透露,法院方面提出如果欧凯公司9月5日之前不能提供有力证据,必须在庭审前表明态度是否接受调解;另外,如果11月14日之前双方不能达成和解,法庭将作出判决。

    抢注方

    标识是通用古代士兵头像

    王洪青说:“庭审当中,我方主张清楚、证据充分;而对方则努力辩解,想保住其抢注的王致和商标,但没有提供任何有力证据。”

    据王洪青介绍,双方焦点主要集中在:王致和集团主张对方是恶意抢注,但对方则强调其在德国是合法注册;我方主张对王致和商标有著作权,而对方则提出王致和集团的标识是通用的“中国古代士兵头像”;此外,王致和集团还提出,对方违反德国的反不正当竞争法,对方则辩称其注册王致和的商标是对自己的保护。

    王致和

    标识在德国享有版权

    “王致和的图文结合商标标识是王致和集团请中央工艺美术学院的黄伟教授设计的,且该标识的著作权通过合同的方式转让归王致和集团所有,因此王致和集团对该标识享有著作权,也就是版权。由于中国和德国都加入了《保护文学艺术作品伯尔尼公约》,根据该公约的约定,在中国享有版权的,在德国同样享有版权,因此,王致和集团在德国享有对该标识的版权。”王洪青强调。

    王洪青指出,欧凯公司抢注商标的标识与王致和享有版权的标识一模一样,因此其商标注册侵犯了王致和集团在先的著作权,而“侵犯在先权利”正是德国商标法中法庭撤销注册商标的理由之一。

    北京王致和食品有限公司总经理王家槐表示,欧凯公司是一家以经销中国商品为主的超市,也在销售王致和产品,不可能不知道王致和商标,因此抢注是典型的恶意行为;而欧凯还抢注了中国国内其他知名食品企业的商标,则是证明其有恶意的有力佐证。

    律师

    庭审形势对王致和有利

    欧凯公司在庭审中指出,不想归还王致和商标的主要原因在于其担心商标归还王致和后,再有其他代理商代理王致和的产品,从而影响他们的市场。

    “对方意图很明显,试图通过抢注王致和商标的方式,达到其垄断德国市场、阻碍竞争的目的,是典型的不正当竞争行为。从庭审过程看,形势对我方是有利的。”王洪青指出。

    此前,王致和商标案德国代理律师沃尔夫冈·菲斯特尔·维特克也表示,王致和商标是中国的驰名商标,欧凯公司在了解这一事实的情况下却在德国注册了这一商标,其目的是想利用王致和商标的良好声誉。因此有充分证据证明,这是一起恶意的侵权性商标抢注,维特克表示有信心为委托人争取到商标权以及损失赔偿费。记者了解到,欧凯公司还注册了洽洽瓜子、老干妈辣椒酱、白家方便粉丝三家企业的商标。

    新闻背景

    去年7月,王致和公司去德国注册其商标,却意外被告知,这个商标和标识已经被一家名为欧凯的公司于2005年11月21日申请注册,并在2006年3月24日起开始公示。王致和腐乳、调味品、销售服务三类商标均被欧凯公司抢注。这是王致和商标第一次在国外被抢注,这家由德籍华人开办的百货公司,主要经营来自中国的食品,它曾是王致和产品在德国的销售商。在与对方协商未果后,王致和集团在德国提起诉讼,追讨其商标权。今年1月,德国慕尼黑地方法院正式受理了王致和商标抢注案。

日期:2007-08-13
 
 行业: 调味品
 品牌: 王致和
 标签: 老字号 商标 德国 王致和
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号