食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 农业部将完善农产品质量标准体系

农业部将完善农产品质量标准体系

放大字体  缩小字体 时间:2008-01-19 09:46 来源:中国贸易报 
核心提示:在农产品质量安全专项整治行动中,农业部发布了325项农产品质量安全标准。农业部副部长高鸿宾近日表示,和国际上相比,中国的农产品标准数量偏少,水平不高。农业部的目标是通过3年至5年时间,建立既符合中国农业的生产特点,又符合中国消费水平,还能和国际接轨的质量

  在农产品质量安全专项整治行动中,农业部发布了325项农产品质量安全标准。农业部副部长高鸿宾近日表示,和国际上相比,中国的农产品标准数量偏少,水平不高。农业部的目标是通过3年至5年时间,建立既符合中国农业的生产特点,又符合中国消费水平,还能和国际接轨的质量标准体系。

  在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,高鸿宾介绍,从20世纪80年代、90年代开始就已经制定了农产品质量标准。中国这些年不断地加快质量标准的发布,几乎年年发布,平均每年发布100项至200项。这次专项整治期间进一步加快了发布速度,所以这一次集中发布325项,以后还会不断完善、不断发布、不断提高水平。

  高鸿宾介绍,这次发布的325项中包括98项农药残留限量、11项农药残留检测方法、14项兽药残留检测方式、27项转基因生物安全的检测方法,以及农产品产地编码、农产品追溯编码、农药田间药效试验准则、动植物疫病防控、农产品生产过程控制等领域的标准。

  高鸿宾表示,总体上看,中国的农业标准的制定起步较晚,研究周期较长,科技支持力量比较薄弱,总体水平还不够。这和中国是发展中国家的特点是一致的,和发达国家标准还有一定差距。比如单纯与日本的肯定列表制度确定的指标数量相比,差距还是相当大的。农业部准备进一步完善标准制定体系,进一步提高标准数量和质量。标准会越来越多,可能将来就不会关注标准的数量,而会更多关注标准的质量。

 

日期:2008-01-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号