食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 前"米线大王"称:把白家方便米线扼杀在摇篮中

前"米线大王"称:把白家方便米线扼杀在摇篮中

放大字体  缩小字体 时间:2008-04-12 08:07 来源:中国经济网 
核心提示:有关云南过桥米线将沾上川味、白家入滇整合米线产业的争论似乎有愈演愈烈之势。 昨天,曾经的云南米线大王、原过桥都掌门人陶鑫国召开新闻发布会,慷慨激昂地对白家粉丝欲打造方便过桥米线的行为予以抨击,并表示已经开始进行过桥米线的品牌保卫工作。 白家整合云南米

    有关云南过桥米线将沾上川味、白家入滇整合米线产业的争论似乎有愈演愈烈之势。

    昨天,曾经的“云南米线大王”、原过桥都掌门人陶鑫国召开新闻发布会,慷慨激昂地对白家粉丝欲打造“方便过桥米线”的行为予以抨击,并表示已经开始进行“过桥米线”的品牌保卫工作。

    “白家整合云南米线是骗局!”

    “白家粉丝来云南的真正目的,实际上是收购一些有土地、有厂房、有米线生产线的企业,迅速上马开始生产干米线。所谓整合云南过桥米线,实际上是借‘过桥米线’之名,行‘方便米线’之实,从而为自己谋取巨额利润,这是个大骗局!”陶鑫国说,他已经离开米线产业两年多,但在看到白家粉丝高调入滇的言行之后,心里很堵,“再不出来说两句,过桥米线的牌子都要被他们糟蹋了!”

    陶鑫国说,云南做方便过桥米线已经有七八年历史,但由于干湿米线口味的巨大差异,做出来的过桥米线效果都非常差劲,他曾在全国各地出差时,被朋友质疑“原来过桥米线这么难吃”。因此,白家粉丝根本不可能做出原汁原味的过桥米线。他提醒那些正在与白家粉丝接洽的企业:不要为了眼前利益——其实也是得不到的,毁了地方品牌。“云南过桥米线这个品牌不是过桥都的,也不是桥香园的,而是全云南人民的无形资产!”

    米线产业没做大原因很多

    作为一名企业家,陶鑫国虽然反对白家粉丝做方便过桥米线,但对于云南米线这么多年缺乏大品牌企业的事实无法否认。

    陶鑫国也认为云南米线产业这么多年未能做大做强的原因在于众多企业都没有绝对的经济实力,“但从根本上说,这也是因为餐饮行业没有得到各方面的有力支持,比如说,在贷款和土地供应上给予支持!”他举例说,在外地,经常会看到一些大的餐饮企业会有自主产权的高楼大厦作为经营场所,但“在云南这太难了”!

    在新闻发布会的过程中,陶鑫国反复提及“云南过桥米线标准化”的问题。他说,几年前他曾经和云南的两位餐饮企业家探讨过这个问题,并制定了详细的方案。但后来因为一些相关部门作交接以及过桥都拆迁等诸多事情,此事被搁置下来。他认为,白家粉丝敢这么高调地进军过桥米线,一方面是因为云南过桥米线没有实施标准化,另一个重要原因则是有关部门一直没有将“云南过桥米线”在国家商标总局注册,使得白家粉丝有机可乘。

    “我已经打响过桥米线保卫战!”

    虽然“已经不做大哥很多年”,但现在陶鑫国决定出山了!他表示,之前他已经和包括吉鑫园在内的数家企业的负责人沟通过,大家都表达了相同的意愿——将白家粉丝的方便过桥米线扼杀在摇篮中!“我这样做的目的其实也是为了他们好,不然等他们一切都上马之后却又发现路走不通,损失会更大!”

    不过,陶鑫国也承认,由于“云南过桥米线”并非注册商标,因此仅仅依靠他个人以及企业的力量来阻止白家粉丝是远远不够的,因此他希望政府相关部门能够牵头,联合相关企业组成一个维护云南过桥米线的团体,共同抵制白家粉丝滥用“过桥米线”名号谋利。“只要政府相关部门不通过方便过桥米线的注册,相关企业对其采取不合作态度,再加上媒体的声讨,过桥米线的品牌就一定保得下来!”

    由于昨天是清明假期,记者未能联系上工商等相关政府部门。但吉鑫园老总李麟表示自己正在省外,对白家粉丝的事情不知情,暂无看法。

    白家回应:市场决定最终胜负

    昨天,在得知陶鑫国召开新闻发布会后,成都白家粉丝公关部主任胡远强表示,白家粉丝千里迢迢来到云南,是抱着极大的诚意和善意来的,希望能够更多汲取过桥米线文化内涵和营养风味;白家粉丝与云南米线企业的合作,也只是资本层面的事情,并不是要取代谁,这对双方来说都是双赢的。“之所以有很多人一直对此表示反对,是因为这可能触及了云南人的乡土情怀。”

    对于陶鑫国提出白家公司生产的方便米线不能冠以“过桥”二字的说法,胡远强表示,过桥米线只是一个品类,而非一个注册商标,因此不存在品牌问题,而且目前他已经和包括过桥园在内的多家企业接洽,准备以转让商标的形式生产,目前和过桥园的意向已经“一拍即合”,只等估值等进一步谈判。此外,他还介绍,昨天上午,白家粉丝又与20余家来自全省的米线企业谈判,大部分人的态度都是积极开放的。

    “总之,不管反对的人有多少,白家进入云南的决心一如既往,相信市场最终会给出正确的答案。”胡远强表示。

    合伙人说:过桥园董事长陈宗康与白家积极合作

    昨天下午,记者采访了过桥园董事长陈宗康先生。这位陶鑫国起家时的合伙人表示,他和前者虽然早在上世纪90年代就已分道扬镳,但那是“一个池子难养两条大鱼”,到目前两人仍是很好的朋友。对于前者召开新闻发布会一事,他表示前天就已经知道。“虽然和他在私人关系上是很好的朋友,但这并不表明我们在经营观念上不存在差异。”

    “在我看来,传统过桥米线和方便过桥米线是一根竹竿的两个分枝,双方并不存在冲突”,陈宗康说,传统过桥米线的优势在于风味和吃法,而方便过桥米线的优势在于快捷方便,两者是相辅相成、相互弥补的关系,因此,做大做强方便过桥米线,不会对传统过桥米线形成冲击,只会使云南米线的知名度和市场占有率越来越高,这是对云南米线产业的“又一次革命”,“就如康师傅和统一方便面没有冲垮面馆一样,方便过桥米线也不会对传统的米线店形成冲击。”

    对于和白家的合作,陈宗康的态度十分积极:“只要双方能够互利,我们可以以任何方式合作。”他还表示,过桥园的包装食品商标注册将会在几天内完成,因此如果双方合作,不会出现商标不被批准的问题。

    背景资料:陶鑫国其人

    1990年与陈宗康以20多万元起家,开起昆明第一家上规模过桥米线店“过桥园”,后发展迅速,两人也在次年3月友好分手。陶鑫国另起炉灶,开起一家名叫“过桥村”的过桥米线馆,后又在莲花池投资300多万开起“过桥都”过桥米线馆,生意十分火爆,先后被评为“全球百佳儒商企业”、“中国诚信经营企业” 等称号。由于与陈宗康、李麟等3人把云南过桥米线从形式到内容上都提升到一个飞跃的高度,使之成为滇味系列中传统和现代完美结合的著名品牌,陶鑫国也随着过桥米线的走红而变成云南餐饮业的名人,被誉为“云南过桥米线大王”。

  2005年,因政府改建莲花公园,“过桥都”停业拆迁,而陶鑫国也改变了经营主项,投资1500万,准备打造云南最大最完美的野生食用菌专营餐厅,预计该餐厅今年6月开业。

日期:2008-04-12
 
 地区: 中国 云南
 行业: 乳业 粮油 餐饮
 品牌: 摇篮
 标签: 摇篮 米线 过桥米线 粉丝
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号