食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 质检总局发出关于监督乳制品生产企业落实质量安全责任的意见

质检总局发出关于监督乳制品生产企业落实质量安全责任的意见

放大字体  缩小字体 时间:2008-09-26 08:57 来源:中国国门时报 作者: 马梦雪   
核心提示:本报讯 9月25日,国家质检总局发出《关于监督乳制品生产企业落实质量安全责任的意见》。《意见》就各地质检部门加强对乳制品生产企业质量安全责任制度的监督、督促企业建立保证产品质量安全的各种制度和措施、切实落实产品质量安全第一责任人的责任等提出了重点落实措

    本报讯 9月25日,国家质检总局发出《关于监督乳制品生产企业落实质量安全责任的意见》。《意见》就各地质检部门加强对乳制品生产企业质量安全责任制度的监督、督促企业建立保证产品质量安全的各种制度和措施、切实落实产品质量安全第一责任人的责任等提出了重点落实措施。

    《意见》要求各地质检部门,建立原材料和半成品进厂检验制度。监督企业严把进厂关,所有原材料和半成品进厂时,必须有供应方提供的产品检验报告或者验收检验报告,确保不合格的原材料不进厂。监督企业建立原材料、半成品进厂台账,谁检验、谁验收、谁负责,检验时间、批次等要有原始记录。原始记录不可更改,须长期保存,确保产品质量可追溯到源头和具体责任人。

    建立生产过程质量责任制度。监督企业按照乳制品生产企业的生产许可要求,对生产加工的每一个环节和环境、人员等进行全面检查,确保符合规定;对生产过程、关键工序、质量控制点、生产过程检验等作出翔实记录;对按照有关标准允许使用的产品配方、原辅料和添加剂等建立购买、使用台账。上述制度要做到真实可追溯。

    建立出厂产品检验制度。严格监督企业对每一批次出厂产品都进行检验,并建立记录台账,严把产品出厂关。对没有检验报告或经检验不合格的产品一律不得出厂。

    建立检验检测制度。要监督有条件的企业,配置能够检测三聚氰胺的设备,配备专业人员;监督没有检测设备和能力的企业,与有能力的检测机构建立固定的检测三聚氰胺的委托关系。

    《意见》最后强调,各级质检部门要通过加强服务和监督,监督企业将产品质量责任落到实处,特别是把好原材料进厂和产品出厂两道关口,保证产品质量和安全。
 

日期:2008-09-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号