食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 评论:诚信宣言,奶制品业重生的道德起点

评论:诚信宣言,奶制品业重生的道德起点

放大字体  缩小字体 时间:2008-09-26 09:26 来源:新民晚报 作者: 吴盟初   
核心提示:9月23日,蒙牛、伊利、光明等全国109家奶制品生产企业和全国207家流通企业,联合发布中国奶制品产销企业质量诚信宣言,奶制品产销企业共同承诺:视质量为生命、以诚信为根本,切实承担起产品质量安全第一责任人的使命,履行社会责任。 从三鹿率先被曝出结石奶,到国内

  9月23日,蒙牛伊利光明等全国109家奶制品生产企业和全国207家流通企业,联合发布“中国奶制品产销企业质量诚信宣言”,奶制品产销企业共同承诺:视质量为生命、以诚信为根本,切实承担起产品质量安全第一责任人的使命,履行社会责任。

  从三鹿率先被曝出“结石奶”,到国内许多知名奶粉品牌被查出含致毒物三聚氰胺,中国的奶制品行业正面临着极大的信任危机。

  调查正在深入,当务之急,仍然是彻查问题奶粉,将危害后果降至最低,并尽全力救治患者。但与此同时,市场整顿、行业自救以及企业品牌重塑的工作,也应同步启动。

  实事求是地说,尽管此次奶粉事件给消费者带来了严重的身心伤害,也重创了公众对食品安全的信心,但我们不可能因此放弃已成基本消费品的奶制品。同样,由于消费能力、消费量等方面的原因,我们也不希望国产奶粉品牌从此一蹶不振,毕竟中国的奶制品市场不应该也不可能全由洋品牌所代替。

  行业需要一个机会,消费者同样需要机会。当一个行业陷入整体性危机,无论是市场信任度,还是自身诚信都降至冰点之时,必须有一次脱胎换骨般的重生。而拯救他们的唯一力量,就是自己。

  不必讳言,除了“宣言”,企业还需要有切实的举措,但不能否认,这很可能是所有行业里的第一个全国性的“质量诚信宣言”,它所具有的道德宣誓和启蒙意义,不容忽视。

  三鹿奶粉事件,是诸多环节诸多因素纠结的结果。但有一个因素很少提及,即我们的一些企业缺少耻感文化,这就导致企业在做强做大之后,很容易迷失方向,在激烈的市场竞争中,突破道德底线,做出不顾后果的经济行为。没有内心的耻感,外在的监管之于企业,就像是弹簧,你进我退,你退我进,无法形成有效约束。也因此,相比于之前奶粉企业通过降价来挽回消费者的措施,我更愿意相信联合发布这份“宣言”,是企业从这起事件中吸取教训,重构责任意识和重建企业文化的一个道德起点。以三鹿奶粉事件为鉴,让我们期待国产奶制品行业早日迎来重生。

日期:2008-09-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号