食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 统一欲进军鲜奶行业 布局乳品市场

统一欲进军鲜奶行业 布局乳品市场

放大字体  缩小字体 时间:2009-02-05 09:50 来源:每日经济新闻 作者:曹晟源   浏览:512 
核心提示:2008年下半年中国的奶业经历了一次前所未有的打击。不过,仍有人盯上这一潜力巨大的市??日,统一企业总经理罗智先表示,统一集团将跨入乳品市场,并正在考虑和完达山乳业开展鲜奶业务上合作。 进军乳品市场 此前,统一在饮料行业中和今麦郎饮品、安德利果汁、山水健

    2008年下半年中国奶业经历了一次前所未有的打击。不过,仍有人盯上这一潜力巨大的市场。3日,统一企业总经理罗智先表示,统一集团将跨入乳品市场,并正在考虑和完达山乳业开展鲜奶业务上合作。

    进军乳品市场

    此前,统一在饮料行业中和今麦郎饮品安德利果汁、山水健力宝等饮料公司都有着独资或是参股的行为。去年年底,为了在果汁市场上更具优势,统一企业(中国)投资公司更是通过旗下子公司增持安德利果汁。

    而在乳品市场,统一也想分一杯羹,和完达山之间的合作早在2005年就已经开始。统一企业(中国)投资公司总经理特别助理杨寿在接受《每日经济新闻》采访时表示,统一在乳品市场一定不会缺席,公司将在合适的时间选择合适的方式开展业务。

    罗智先表示,统一也早就想通过收购小型乳品公司从而涉足乳品市场,不过在三聚氰胺事件出现之后,区域性的乳品公司更加惜售,所以统一正在寻找入股或并购的机会。

    记者随后致电完达山,完达山总部市场部王部长向《每日经济新闻》表示,和统一之间是一种合资行为,不过对于今年和统一的合作事项并不知情。

    选择鲜奶显策略

    虽然还没最终确定时间,但是统一选择鲜奶业务是有一定策略的。现在的市面上的牛奶按类性可以分为两种,一种是新鲜牛奶,采用巴氏法杀菌,保质期短;一种是常温奶,采用超高温杀菌,保质期较长,业内的鲜奶一般指的就是巴氏奶。

    现在国内常温奶的市场上面基本上已经被蒙牛、伊利两家独霸天下。虽然说完达山、光明等企业在巴氏奶上都有不错的成绩,但在巴氏奶的领域并没有一个全国性的领导性品牌出现,而现在统一选准鲜奶,也就是巴氏奶领域,显然是避开了这些强大的竞争对手。

    东方艾格高级分析师陈树韦分析,统一在巴氏奶业务上发展,实际上是想控制上游,如果今后统一想在奶粉或是酸奶上有所作为,都是有好处的。

    陈树韦坦言,现在是进入乳品市场的好机会。受三聚氰胺的影响,任何投资现在进入成本都会相对较低一些,并且乳业从长期来都是有潜力的。国海证券研究院刘金沪在接受《每日经济新闻》的采访时也表示了相同的观点。

    虽然巴氏奶领域尚没有带头性的品牌出现,但是要成为鲜奶行业的领头羊却实属不易,国海证券研究员刘金沪认为,开展鲜奶业务需要在大城市周围都有可靠的奶源基地,运输过程也很关键,而完达山的地理位置并不占优。

日期:2009-02-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号