食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 黑牛IPO获批 两“维”又添新敌

黑牛IPO获批 两“维”又添新敌

放大字体  缩小字体 时间:2010-01-19 09:32 来源:南方都市报 
核心提示:南方都市报1月19日讯 一年多前三聚氰胺门带来稍纵即逝的机会,但整个豆奶行业并未如冀望的那样大展宏图,但目前由两维(维维、维他奶)主导的市场将迎来新的变局。上周,中国证监会批准主业为豆奶、麦片及其他谷物类冲调饮品的黑牛食品在深交所上市,若其募资2.85亿的


 

    南方都市报1月19日讯 一年多前三聚氰胺门带来稍纵即逝的机会,但整个豆奶行业并未如冀望的那样大展宏图,但目前由两“维”(维维、维他奶)主导的市场将迎来新的变局。上周,中国证监会批准主业为豆奶、麦片及其他谷物类冲调饮品的黑牛食品在深交所上市,若其募资2.85亿的计划能顺利实现,将对目前行业格局形成一定冲击。

    “不论是以维他奶为代表的液态豆奶还是以维维为代表的豆奶粉市场,仍遭遇牛奶和豆浆的夹击。”饮料业界专家吕建亮认为,作为人均消费每年以6.1%速度递增的一个行业,前景可期,但营销模式落后面临变革。

    存在税率优势丧失的风险

    按照招股说明书,黑牛食品本次计划发行3350万股,发行后总股本为1.335亿股,募资2.85亿元,用于杨凌年产1.5万吨的豆奶粉项目、安徽双蛋白液态豆奶一期工程、揭东豆奶粉生产线技改扩产项目和汕头复合麦片扩产项目。

    2009年1月至6月,其豆奶粉占黑牛营业收入的71.85%,液态豆奶占5.87%,而麦片占17.13%.理德斯普调研报告显示,黑牛在2006年度、2007年度和2008年度豆奶粉产品市场占有率分别为4.25%、10.31%和10.72%,排名均为第二位。雅士利则占5.11%,居于第三。但二者距离第一名维维豆奶还有相当距离,2008年维维豆奶粉的市占率为39.31%,是黑牛的3.67倍。

    记者随机走访广州商超发现,占据豆奶粉货架的主要是维维、冰泉和雅士利三大品牌,并未见黑牛踪影。“按照更加常用的行业统计数据,维维在豆奶粉的份额高达70%-80%.”东方艾格饮料分析师陈静称。落户汕头却尚未辐射广州?黑牛方面一直未正面回答本报的疑问,仅强调其产销增速明显快于行业平均水平,豆奶粉市场占有率由2005年的3.77%快速上升至10.72%,增长了1.84倍。

    记者翻查招股说明书发现,黑牛目前的经营风险除了过于单一的主业促使原材料价格风险加大,以及乳业全面复苏后对豆奶行业的冲击。由于位处汕头,黑牛一直享受经济特区的税收优惠,2008年1月1日前,黑牛所得税税率为15%,2008年新企业所得税实施后,黑牛必须在5年内逐步上升到25%的法定税率,过渡期内2008年按18%,2009年按20%,2010年按22%,2011年按24%执行。虽然揭东黑牛、辽宁黑牛、安徽黑牛所得税税率则从2008年前的33%降低为25%,但整体将导致黑牛税负率上升。

    遭受牛奶与豆浆双面夹击

    纵使是在广州、上海、成都、北京、西安等豆奶市场较为成型的地方,豆奶业也面临前有埋伏后有追兵的局面。“消费者普遍认为豆奶没有牛奶营养价值高,又比不上豆浆价格低廉。”吕建亮告诉记者,整个行业曾在2008年三聚氰胺事件之后迎来发展高峰,只是这一机会随着乳业的全面复苏稍纵即逝。

    事实上,早在1983年豆奶发展就被列入国家饮料行业工作计划,中国大豆食品学会常务副理事长兼秘书长王靖也曾表示,国内已启动“双蛋白”开发战略,将植物蛋白质与动物蛋白质开发并举。但由于豆奶虽然蛋白质含量与牛奶相近,铁含量较高,但维生素A、C含量为零,维生素B2只有牛奶的1/3,钙含量只有一半,且缺乏“一杯牛奶强壮一个民族”类似的有力推广,一直未能占据足够的市场份额。“国内豆奶行业在推广上存在误区,行业营销采取的是通行的加

    法,与牛奶一样硬碰硬地强调喝了会多什么营养。而国外采取的是减法营销,教育消费者喝了豆奶可以减三高,这样才真正凸显出豆奶的竞争优势。”吕建亮称。

    记者得到的数据显示,豆奶市场在三聚氰胺事件后曾迎来飞速发展,即豆奶市场第一名的维他奶2008年第四季度销量同比增长甚至高达80%,尤其在广深两地市场销量几乎翻番,2008年总体销量同比增长四成。“但随着乳业的复苏,其发展势头又明显下滑。”陈晨称。

    即使是在最为受益乳业安全问题的时候,豆奶行业也遭遇另一产品---豆浆的分流。虽然专家均向记者表示,目前流行的家用豆浆机和豆奶煲都做不出豆奶。豆奶必须在豆浆的基础上再经超高温加热、脱臭、高压均质等过程,但显然消费者并未了解其中玄机。即使在大豆涨价的情况下,按100克黄豆可制成1000毫升豆浆计,以黄豆零售价6元/斤算,300毫升的豆浆也只需0.5元,如此低廉的价格自然让九阳在消费者心目中战胜了维维和维他奶。

    维他奶提供给记者的资料显示,按中国食品发酵工业研究院预计,10-15年间国内豆奶及其制品人均消费将以6.1%的速度增长,豆奶产能也有望从目前的45万吨扩产到百万吨。但前景是否真的如此乐观?豆奶行业如何没有找到自己独特的增长方式,仍然面临着与牛奶与豆浆两大劲敌分食市场并长期博弈的局面。

    数据

    美国豆奶价格比牛奶还高1/3

    2008年美国豆奶的销售额在18亿美金左右,且豆奶价格比牛奶还高1/3.“在发达国家,豆奶已占据了2.1%的市场份额,消费量在2006至2009年间保持着1%的年复合增长率。预计2009至2012年间,豆奶全球年复合增长率将达3.1%.”中投顾问食品行业首席研究员陈晨向本报表示,但国内的豆奶始终处于饮料的边缘性地位,目前人均消费量一年仅为1公斤左右。

日期:2010-01-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号