食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 毒饺子案件告破 能否挽回中国食品在日形象?

毒饺子案件告破 能否挽回中国食品在日形象?

放大字体  缩小字体 时间:2010-03-31 08:19 来源:中国网 
核心提示:中国网3月29日讯 备受中日两国民众关注的毒饺子事件,在中国警方的不懈努力下,近日宣布告破。从案发至今已经过去两年,这两年间,毒饺子给中国的食品对日出口、甚至于给中日关系带来何种影响,案件的告破是否有助于挽回中国食品在日本的形象? 毒饺子重创中国食品对日


    中国网3月29日讯 备受中日两国民众关注的“毒饺子”事件,在中国警方的不懈努力下,近日宣布告破。从案发至今已经过去两年,这两年间,“毒饺子”给中国的食品对日出口、甚至于给中日关系带来何种影响,案件的告破是否有助于挽回中国食品在日本的形象?

    “毒饺子”重创中国食品对日出口

    中国社会科学院日本研究所的张季风教授在接受中国网记者采访时表示,毒饺子事件重创了中国食品在日本的形象,严重影响了中国食品的对日出口。08年1月~11月,中国的鱼、肉及其制品在日本进口市场的占有率从同期的57%骤降到45%,贸易额下降了13%.而且,“毒饺子”引发的日本民众对中国食品的恐慌和不信任,其损失之大难以用数字来衡量。

    被政治化的“毒饺子”

    “毒饺子”事件发生后,日本舆论哗然,该问题甚至一度与东海油气田、靖国神社等问题并列,成为中日首脑会谈的主要话题之一。张季风认为,由于日本60%的食品都要依赖于国外进口,所以民众对进口食品发生的问题非常敏感,这一点可以理解。但是,一部分右翼分子借此问题到处煽风点火,将其扩大化、政治化。现在事实证明,这就是一起孤立的刑事犯罪,而且根本不是针对日本。

    中日友好21世纪委员会的王泰平中方副秘书长在接受中国网采访时也表示,此次毒饺子事件的解决过程说明,在出现敏感问题时,重要的是中日双方应该采取合作态度,共同做出努力。特别是媒体,在事件查清之前一定要保持客观理智,采取严肃负责的态度,不应该煽动民族感情对立。中日两国是邻国,贸易关系已经达到如此紧密的程度,难免出现这样或那样的具体问题,出点问题不值得大惊小怪,更不应该将其政治化。

    “毒饺子”影响一朝一夕暂难消除

    那么,毒饺子案件的告破,能否有助于挽回中国食品在日本消费者心目中的形象呢?王泰平认为,虽然这个案件只是个别的刑事案件,不能说明中国食品的质量有何问题,但事件的侦破对中国食品在日本的形象的恢复会起到积极的作用。中国政府对这个案件非常重视,成立专案组,投入大量警力,进行了非常艰苦细致的侦破工作。现在嫌疑人已经抓捕归案,对日本民众有了一个交代。这说明中方的诚意和对日本消费者关切的重视,对于改善中国食品的形象,增加中国食品对日本的出口,促进中日贸易的发展,都有积极的意义。

    张季风认为,案件的告破,并不能彻底消除日本民众对中国食品的不安心理。因为毒饺子事件仅仅是个代表,中国的出口食品还存在冷冻菠菜农药浓度过高等问题。但是案件的告破会在一定程度上缓解日本民众的不安,而且今后随着中国对日出口食品安全水平的提高,相信中国食品的形象会逐步好转。

    《中日食品安全》协定将助中国食品安全升级

    有消息称,中日将于今年5月达成食品安全协议。王泰平介绍说,在自民党执政期间,这个协议就被提了出来,但是自民党坚称签订协议的前提是解决毒饺子事件,否则就不能进行中日食品安全合作。民主党上台之后,采取了积极的态度,认为毒饺子事件不应该妨碍两国之间建立食品安全合作体系,所以,协议的协商有了进展。王泰平认为,此协议会对中日食品贸易起到促进和保障的作用。

    张季风指出,我们与日本在食品安全方面建立合作关系,对提升中国食品安全水平作用很大。因为日本可以说是对食品安全要求最为苛刻的国家,如果中国的农产品在日本市场上能够站稳脚跟,那么世界任何一个市场都不在话下。这对我们提高农产品、特别是出口农产品的竞争力,有很大的战略性意义。(张燕)

日期:2010-03-31
 
 地区: 中国 国外 日本
 行业: 进出口 方便食品
 标签: 日本 毒饺子 出口
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号