食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 当心减肥类保健食品中的违禁成分

当心减肥类保健食品中的违禁成分

放大字体  缩小字体 时间:2010-08-23 14:42 来源:北京青年报 
核心提示:监督检测显示,目前市场上销售的部分减肥类保健食品中仍然存在着违法添加盐酸芬氟拉明、去氢表雄酮(DHEA)、去甲基麻黄素、双氢克尿噻、西布曲明等问题,对热衷瘦身美体者来说,在利用这些保健食品减肥的同时,很可能留下健康隐患。


    根据有关部门对减肥类保健食品进行的重点抽检,其中某些减肥类食品中因含有盐酸芬氟拉明、去氢表雄酮(DHEA)、去甲基麻黄素、双氢克尿噻、西布曲明违禁成分,而被处罚和叫停。那么,这些违禁成分对人体有什么危害呢?

    据了解,盐酸芬氟拉明因具有减肥功效,曾用于单纯性肥胖及患有糖尿病、高血压、心血管疾患、焦虑症的肥胖患者。20世纪80年代,我国批准盐酸芬氟拉明在我国上市。但近年来国家药品不良反应监测中心的监测数据表明,使用盐酸芬氟拉明可引起心脏瓣膜损害、肺动脉高压、心力衰竭、心动过速、心慌、胸闷、血尿、皮疹、恶心、头晕等严重不良反应。为此,国家食品药品监督管理局组织专家对该品种进行了综合评价,认为该药品用于减肥风险大于利益。因此,已决定于今年1月停止盐酸芬氟拉明原料药和制剂在我国的生产、销售和使用,撤销其批准证明文件。已上市销售的药品由生产企业负责召回,并在所在地药品监督管理部门监督下销毁或者处理。

    监督检测显示,目前市场上销售的部分减肥类保健食品中仍然存在着违法添加盐酸芬氟拉明、去氢表雄酮(DHEA)、去甲基麻黄素、双氢克尿噻、西布曲明等问题,对热衷瘦身美体者来说,在利用这些保健食品减肥的同时,很可能留下健康隐患。如西布曲明,是一种食欲抑制剂类药物,主要作用于中枢神经系统,长期应用可能引起血压升高、心率加快,有心血管病和中风史的人更应慎用;双氢克尿噻属于利尿剂,对服用者血脂和血糖代谢会产生严重副作用;去氢表雄酮,为类肾上腺皮质分泌的性激素,对人体代谢有重要影响;而去甲基麻黄素是常见的中枢神经兴奋药物,是国际奥委会限定检出量的兴奋剂药物。因为上述药物均属于处方类药物,需在医生指导下使用,而添加于减肥类保健食品中长期使用,必然会造成不良后果,消费者需要特别警惕。

日期:2010-08-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号