食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 警惕进境大豆携多种有害生物

警惕进境大豆携多种有害生物

放大字体  缩小字体 时间:2010-08-26 10:31 来源:中国国门时报 
核心提示:菏泽检验检疫局陆续从三批进境转基因大豆中截获大量检疫性有害生物:北美苍耳(Xanthium chinese Mill)、大豆疫霉病菌(Phytophthora sojae)、刺蒺藜草(Cenchrus echinatus)、南美苍耳(Xanthium cavanillesii Schouw)以及柱果苍耳(Xanthium cylindricum Millsp.& Sherff)等。

    近日,菏泽检验检疫局陆续从三批进境转基因大豆中截获大量检疫性有害生物:北美苍耳(Xanthium chinese Mill)、大豆疫霉病菌(Phytophthora sojae)、刺蒺藜草(Cenchrus echinatus)、南美苍耳(Xanthium cavanillesii Schouw)以及柱果苍耳(Xanthium cylindricum Millsp.& Sherff)等。

    我国是大豆进口大国,近年来进口数量年年递增,据统计2009年达到4255万吨,创下历史最高纪录。随着大豆的频繁贸易,有害生物和有毒有害物质频频检出,我国已有多次报道从进境大豆中发现检疫性杂草、大豆疫霉病、大豆南方茎溃疡、大豆北方茎溃疡等问题,一旦传播,将严重影响我国人畜生命健康和农业生产安全。

    为防止检疫性有害生物的传播和有毒有害物质的污染,山东检验检疫局要求在加强入境口岸现场检验检疫的同时,进一步强化进口大豆定点生产加工企业的日常监管,构筑防范外来有害生物入侵的有效屏障。强化视频监控,将进境大豆进入厂区的铁路沿线、接卸场所、下脚料收集场所和下脚料焚烧场所列为关键控制点,实行检企视频联网全过程监控,确保进境大豆在接卸、运输、仓储、加工、下脚料处理等环节无洒落;强化检疫处理,要求企业将下脚料集中存放于检验检疫部门认可的场所,并由检验检疫人员批批对大豆下脚料中的土块和茎秆、杂草种子进行取样鉴定;企业定期在检验检疫部门监督下对下脚料焚烧处理,并进行拍照和记录,从源头上杜绝疫情传播扩散;强化外来杂草监测,严格制定对加工厂及其周边外来杂草的疫情监控方案,设立了外来杂草疫情监控点,开展生产加工企业周边的疫情普查和及时防治工作,认真做好外来杂草监测记录,防止外来杂草在企业及其周边地区定殖,确保疫情不外延、不扩散。

【相关阅读】

山东口岸从进口水果中截获检疫性有害生物

厦门口岸粮谷和豆类产品夹带有害生物入境问题突出

进口美国大豆中检出有害生物

日期:2010-08-26
 
 地区: 山东 菏泽市
 行业: 转基因食品 粮油
 标签: 转基因大豆 大豆
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号