食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 金浩茶油致歉承认产品含致癌物 说法经历三次转变

金浩茶油致歉承认产品含致癌物 说法经历三次转变

放大字体  缩小字体 时间:2010-09-02 11:05 来源:南方日报 
核心提示:另外,直至金浩公司道歉,湖南省质监部门依然未作出回应。在7月金浩公司的自查报告中提到,苯并芘超标的茶油不止金浩,但其余问题品牌茶油尚未被公布。


    南都讯 记者华璐 昨日下午,湖南金浩茶油股份有限公司在其公司官方网站发表《致广大消费者致歉信》,承认该公司9个批次纯茶油产品存在苯并芘超标问题,并于今年3月20日进行过第一次全面召回。

    今年3月,金浩茶油被国家质检总局查出含有超国家标准6倍的强致癌物,直到8月20日,尽管有质疑声传出,金浩公司仍在其网站发表声明称消息是谣传;湖南省质监局也于次日发布公告称“抽检合格”.据南方都市报记者了解,湖南省两家媒体曾对此事进行过采访,但没能见报。

    金浩表示,其公司存在未及时公开不合格产品批次、召回过程未通知到位的问题,深表歉意。金浩公司董事、副总裁周逸平昨日对媒体表示,金浩公司在此次事件中,“不知情、已改进、无后果”.

    可退货或换货但未提及赔偿

    湖南金浩茶油股份有限公司昨日在其网站刊登《致广大消费者致歉信》,承认该公司9个批次纯茶油产品存在苯并芘超标问题,并于2010年3月、4月进行过两次全面排查、召回。

    致歉信中说,该公司2009年12月3日至2010年3月17日生产的9个批次苯并芘含量超标。9个批次的问题产品共42.458吨,其中湖北省质监局封存了22.361吨,该公司召回11.152吨。金浩茶油公司称,针对召回疏漏的消费者可以退货或换货。

    在致歉信中,金浩茶油称,苯并芘超标,非主观人为因素导致,属于生产环节中,浸出工艺技术上的问题。金浩茶油采用浸出工艺生产的纯茶油占公司产量的1.08%.金浩茶油称,已通过工艺改进,解决了此问题,产品在4月份以来质量技术监督部门的抽查中均合格。信中说,针对召回疏漏的消费者可以退货或换货,但未提及赔偿问题。

    金浩高层:不知情、已改进、无后果

    昨日,金浩公司董事、副总裁周逸平接受《法制周末》记者采访时表示解释说,虽然自己从事油脂生产行业多年,但媒体披露的茶油中含有致癌物质“苯并芘”这还是第一次听说。

    “以前从没有进行过相关检测,甚至连检测仪器都很难买到,茶油中含有‘苯并芘',这一情况我们并不知情”,周逸平说。

    周逸平表示,事件发生后,公司已对生产工艺进行了改进,而且并没有发现有因为食用了相关茶油而发生损害客户身体健康的严重后果。

    他用九个字总结此次事件,“不知情、已改进、无后果”.

    金浩说法经历三次转变

    对金浩茶油的质疑始于8月中旬。一周前,南都记者获得湖南省质检局一份文件,该文件透露:今年3月,国家质检总局在江苏进行风险监测时发现,金浩茶油等一批公司生产的茶油中含有超国家标准6倍的强致癌物,部分茶油更出现严重超标。

    上述文件显示,在国家质检总局检测出致癌物超标之后,湖南省质监局即要求各州、市质监部门就地封存所有茶油,并启动召回程序。

    而这一切都在秘密中进行。8月中旬,网上传出对金浩茶油的质疑。此后,8月20日金浩公司在其网站上发对消费者的声明中,还称金浩茶油含致癌物为“谣传”.

    隔日,金浩茶油公司又于官方网站转发了一份湖南省质监局8月20日发布的一份公告,公告中称包括金浩在内的多家企业的23种产品抽查合格。

    8月30日,《新世纪周刊》披露了该事件。随后两天,金浩总裁办公室主任龙庆明都对南都记者否认要召开记者会交代此事,只称此事有相应的处理程序,但未具体解释。直至昨日,金浩道歉信出台。从向湖南省质监局承认产品含致癌物质,到发布公告否认质量问题,再到向消费者道歉,金浩说法经历了三次转变。

    另外,直至金浩公司道歉,湖南省质监部门依然未作出回应。在7月金浩公司的自查报告中提到,苯并芘超标的茶油不止金浩,但其余问题品牌茶油尚未被公布。

    相关新闻

    武汉律师:市民可要求10倍赔偿金

    超市称如果查到问题茶油会立即下架

    南都讯 昨日,武汉多家超市正在盘查库存,“如果查到相关批次茶油,会立即下架”.记者走访发现,市场在售金浩茶油的生产日期多半在5月以后,暂时未找到问题批次的产品。

    湖北今天律师事务所律师张建兵表示,根据《食品安全法》,市民如果买到问题茶油,一旦证实批号相符,可向厂家要求索赔。

    据了解,《食品安全法》第九十六条规定,“生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金”.(杨菁)

日期:2010-09-02
 
 地区: 中国 湖南
 行业: 食品检测 粮油
 品牌: 金浩
 标签: 致癌 金浩 茶油 苯并芘
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号