食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 中国最大保健品公司天狮集团获准直销

中国最大保健品公司天狮集团获准直销

放大字体  缩小字体 时间:2011-03-15 13:38 来源:南方都市报 
核心提示:2003年便成功登陆纳斯达克、2005年正式进入美国主板的天狮集团堪称国内名气最大的"准"直销企业,在多年申牌未果后,昨日本报独家获悉,其已在3月11日正式成为第27家拿牌企业。


    中国最大保健品公司天狮集团获准直销

    2003年便成功登陆纳斯达克、2005年正式进入美国主板的天狮集团堪称国内名气最大的"准"直销企业,在多年申牌未果后,昨日本报独家获悉,其已在3月11日正式成为第27家拿牌企业。

    获牌前天狮辗转多元化

    "天狮2009年销售额便在70亿左右,其中国内只有21个亿,主要面向俄罗斯、南非等市场。"世界华人直销促进会秘书长禹露认为,作为中国最大的保健品公司和本土直销老大,天狮拿牌呼声一直很高,不说被哈药和新时代、隆力奇等大型国企和民企超越,甚至被葆婴、绿之韵等相对不出名的公司后来居上的原因可能在于其表现一向甚为高调,令商务部觉得不如外资公司容易监管,担心走上1998年的老路。

    业内人士潘步(化名)则向记者透露,尽管业绩和慈善形象出色,但数年来天狮在国内市场被非法传销和冒牌产品困扰,去年5月还有传销大案开庭,导致品牌受损,且与主管部门关系微妙。"3月3日其曾一度出现在商务部直销管理系统的拿牌名单中,却在第二日又被撤销,直至11日才正式批准天狮25种保健食品在天津16个区县进行直销,显然是和政府反复博弈的结果。"

    记者了解到,上周以12亿美元资产排在福布斯全球富豪排行榜第993位的天狮总裁李金元行事素来高调,2007年便宣称投资2.5亿美元进军零售业,打造百亮超市,三年开店千家。但在2008年下半年门店就相继谢幕,仅剩下寥寥几个,高薪请去的操盘手也相继离开,成为转型失败的案例。而去年初,李金元又表示将投资70亿在天津打造"365天的世界博览会",建成后实现高达300亿的产能,10月天狮国际健康产业园开园时,投资2.5亿兴建的泰济生国际医院试运营,又提出将巨资兴建国际化的大学,可谓想法多多。"无论是超市还是旅游,最终都是要为天狮的品牌知名度造势,为核心的直销业务服务。"直销专家天问如此看待天狮未拿牌前的摇摆与多元化,"况且其直销业务实力强劲,在很多国家已取得成功,即使未领牌也可在灰色地带运作,拿牌后更可大展身手。"

    本土公司仍非今年拿牌热点

    约一年之前,国内首家上市药企哈药誓以3亿元启动资金和152亿元的哈药品牌价值谋求100亿直销份额,另一家早在2006年8月便拿牌的江苏地方企业南京中脉则以3000万美元进军海外市场,且同广东太阳神一样,分别将10年和5年的销售目标定在120亿。本土直销瞬间整体爆发,似乎带给业内一番繁荣景象。

    但事实上,去年10月中旬,在没有任何征兆的情况下,哈药就组织全体经销商高层在上海开会,宣布数据库对三生开放,20多款产品下架。尽管这一行为被双方定义为战略合作,不过随着年初被誉为"中国最具潜力直销企业CEO"的哈药顾问郑凤强正式离职,在哈药经销商看来,这种所谓的自然过渡则被理解为哈药直销业务已然终结。

    "哈药眼下是进退两难,身为国企,却面临直销行业多变的政策,缺乏足够的应变能力,没能很好地建立媒体防火墙和政府公关,导致频频遭遇曝光,故而萌生退意。"潘步告诉记者,但由于在经销商渠道方面和三生始终无法顺利交接,很多老经销商利益受损又无法得到协调,因此现在仍是哈药在承担实际运营。而另两家放话120亿的本土直销企业太阳神与中脉,去年业绩应均在10亿左右,尚未见到特别大的突破。

    按2009年的数据,国内直销十强中除安利、完美、玫琳凯、无限极、雅芳和康宝莱几大外资,就要数21亿的天狮、18亿的新时代、17亿的宝健和15亿的富迪。而在天问看来,去年新时代和宝健业绩稳健,富迪相对下降,另两家较高调的本土企业中,隆力奇自身管理较混乱,绿之韵在灰色地带运作七年后获牌,现又收购了几家较小的公司,有扩张趋势。但总体看来,本土直销不仅在业绩上,甚至是拿牌速度上也仍然无法与外资抗衡。"今年应还有三到四家能够突围成功,韩国爱茉莉据闻已牌照到手只是尚未公布,另一马来西亚企业也在积极申请,下半年或还会有一家外资,本土企业可能仅有一席名额。"

日期:2011-03-15
 
 地区: 中国 国外 美国 日本
 行业: 进出口 保健食品
 品牌: 天狮
 标签: 美国 天狮 日本 保健品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号