食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广州已召回“含塑”番石榴香精410公斤

广州已召回“含塑”番石榴香精410公斤

放大字体  缩小字体 时间:2011-06-17 14:30 来源:南方日报 
核心提示: 始自台湾的塑化剂风波影响广大,广州日前也被发现有香精检出塑化剂。昨日上午,广州市举行2011年食品药品安全进社区宣传活动启动仪式暨"食品安全宣传周"活动,广州市食品药品监管局副局长林勇胜在接受记者采访时透露,截至本月15日,广州美益香料公司生产的含塑化剂的番石榴香精已回收了410公斤,部分产品流向已查明,一批一级销售商的名单也已上报,相关部门在紧锣密鼓地追查,将陆续公布有关情况。

    始自台湾的塑化剂风波影响广大,广州日前也被发现有香精检出塑化剂。昨日上午,广州市举行2011年食品药品安全进社区宣传活动启动仪式暨"食品安全宣传周"活动,广州市食品药品监管局副局长林勇胜在接受记者采访时透露,截至本月15日,广州美益香料公司生产的含塑化剂的番石榴香精已回收了410公斤,部分产品流向已查明,一批一级销售商的名单也已上报,相关部门在紧锣密鼓地追查,将陆续公布有关情况。

    如涉嫌犯罪将予以严惩

    日前,因被检查出塑化剂成分,广州市美益香料有限公司生产的番石榴香精被国家食药监局列入黑名单,要求餐饮服务单位立即禁止采购和使用。

    一石激起千层浪,目前此事处理得怎样?面对记者的采访,出席昨日活动的广州市食品药品监管局副局长林勇胜表示,其实美益番石榴香精检出塑化剂的情况是广州基层部门发现并报上去的,截至15日,广州已回收了410公斤番石榴香精。美益仓库剩下的问题产品都被扣存,之前卖出去的,企业已启动紧急召回。如果确定当事人涉嫌违法犯罪的,将予以严惩。

    林勇胜说,"部分产品已经明确流向,有一批一级销售商的名单已经报上去了,专项整治还在深入进行,相关部门会一级级追查下去,陆续公布有关情况。"

    打磺菊花鉴别受欢迎

    在昨日的食品安全宣传活动上,广州食品药品、质监等部门在新光城市广场集体摆摊,宣传食品安全知识。现场有约20个摊位,而药品、保健食品等真假产品现场鉴别人气最旺。在打磺菊花事件曝光后,相关鉴别招数更吸引了一波接一波的市民。

    "哪种是好菊花?怎么鉴别?"过往市民七嘴八舌提问。记者看到,现场摊位上摆着多种中药材,如黄菊花、党参、山药、百合等,黄菊花共有4种样品,其中只有一种是掺了淀粉以及熏了硫磺的,颜色偏白,摸上去也比较湿润粘稠。在场的广州药检所技术人员胡先生告诉记者,没有打璜的菊花看上去比较自然,而且不会粘在一起。他说,人体对二氧化硫每天的摄入量不得超过0.7毫克/公斤,过量就会产生毒性,对人体肝肾功能造成损害。

    林勇胜表示,日前广州已经发现1吨打磺菊花,有关部门将严格检查和执法,杜绝类似产品流入市场。但他也表示:"目前政府部门还不能做到驻点检查,药材涉及千家万户,面太广。"

    如何分辨药材有无打磺?胡先生指出,首先看色泽,熏制硫磺有脱色作用,因此,打磺的药材色泽会更白一些,不大自然。其次闻气味,打磺过后的药材会有一些刺激性气味。最后看湿度,不打磺的相对干燥,摸起来也比较硬;打磺的则比较柔软,会黏在一起。

    相关

    就餐别忘看添加剂公示

    国家餐饮服务环节打击食品非法添加和滥用食品添加剂工作,已进入到监督检查、抽样检验、惩治违法等第二阶段,广州的情况如何?昨日广州食品药品监管局副局长林勇胜说,截至5月31日,广州市已有9702家餐饮服务企业进行了食品添加剂备案,并向消费者公示。从本月起广州将进一步核查,对于屡教不改的企业,将纳入黑名单重点监管。市民可拨打餐饮服务食品安全投诉电话(020-81230254)进行举报。

    自4月下旬始,国家食品药品监管局开展打击食品非法添加和滥用食品添加剂的专项整治工作,要求餐饮单位公示备案自制火锅底料、自制饮料和自制调味料的食品添加剂使用情况。前日国家食品药品监管局有关负责人再次强调,从6月到9月底,将进入着力于监督检查、抽样检验、落实责任、惩治违法等的第二阶段。

    具体到广州,5月份以来,市、区(县级市)两级餐饮服务监管部门对餐饮服务企业严查严管,全面检查餐饮企业食品添加剂采购台账、索证索票、存放管理以及使用量登记落实情况,抽查餐饮企业6258间次,大部分企业依法经营,对其中2间存在非法添加违法行为的企业,已依法查处。

    另据央视报道,我国目前2200种食品添加剂中,有检验标准的只占总数的近四成。对此,林勇胜表示,国家对于添加剂的用量、用途等都有明确规定,但有关检测标准相对还是滞后,需要不断完善。

    南方日报记者 胡良光 通讯员 陈淑华

日期:2011-06-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号