深圳:“问题血燕”追踪:消费者遭遇退换货难
放大字体  缩小字体 时间:2011-08-20   来源:深圳晚报  浏览:255  
核心提示: "问题血燕"事件爆发后,全国各地掀起一股退换潮,许多血燕购买者纷纷找到店家要求退换货,而一些大型燕窝品牌的销售商也公开表示消费者可凭票据进行退换货。然而昨日记者走访了我市多家燕窝销售店却发现我市一些燕窝经销商在"退换货"等售后问题上含糊以对,让消费者遭遇退换货难的问题。

    店家称"我们也是受害者"

    深圳新闻网讯 (记者 周灵静 实习生韩芹 戴娟娟报道) "问题血燕"事件爆发后,全国各地掀起一股退换潮,许多血燕购买者纷纷找到店家要求退换货,而一些大型燕窝品牌的销售商也公开表示消费者可凭票据进行退换货。然而昨日记者走访了我市多家燕窝销售店却发现我市一些燕窝经销商在"退换货"等售后问题上含糊以对,让消费者遭遇退换货难的问题。

    知名燕窝连锁企业"燕之屋"在被浙江工商局点名后,已要求各门店将血燕撤柜,然而他们却依然坚称其血燕没有问题。针对消费者提出的退换货要求,"燕之屋"方面表示,原则上消费者在哪个门店购买就可以与哪个门店协商,如果买了不放心而坚持要求退货,可与门店协商后换成"白燕"、"黄燕"等燕窝产品。然而当记者联系上位于我市罗湖区梅园路的"燕之屋"连锁店时,该店的销售人员却回答说:"我们这边不接受退换货。""为什么全国各地都可以,你们这里却不可以?"对于记者的质疑,该店销售人员只好让记者留下联系方式,说:"我请示一下再回复你。"然而直至发稿前为止,记者仍未接到相关人员的回复。

    而在福田农批市场的补品行里,记者询问了几家曾销售过血燕的店主,同样得到了"无法退换货"回答。一家参茸行的老板理直气壮地说:"我们这里卖的血燕都是真的,是印尼产的,所以不会接受退换货。"而福田农批市场另一家补品行的老板则无奈地说:"其实我们也是受害者,拿货的时候我们也不知道血燕有问题,现在出了问题,经销商不肯接受退换,消费者也不敢再买了,我们也只能自认倒霉。"

    随后,记者又走访了几家药店,销售人员都很有"默契"地以"没有遇到要求退货的消费者"来打发记者。在位于景田东路的立丰医药,记者假装消费者向销售人员问道:"你们卖的血燕有质量保证吗?如果我发现有问题,可以来退换吗?"面对记者的提问,销售人员并没有正面回答,而是支支吾吾地说:"这个……我们的产品都是有质量保证的,从来没有消费者要求退换货。"

[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于海防律师