食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 谁是致美斋上游供货商 冰醋酸勾兑门迷雾重重

谁是致美斋上游供货商 冰醋酸勾兑门迷雾重重

放大字体  缩小字体 时间:2011-08-24 09:20 来源:南方都市报 
核心提示:南都独家调查的"工业冰醋酸违法勾兑食醋事件",昨日引起全城媒体的关注,而广州市质监局当天也就此展开了监督检查。然而,"问题醋"潜藏如此之久,而且能一直游离于常规检查之外,其隐蔽性一定是非同一般的高。在"问题醋"层层迷雾之下,我们应该如何还事实的一个真相,还消费者一个健康的食醋环境?

 

   工业冰醋酸

    南都独家调查的"工业冰醋酸违法勾兑食醋事件",昨日引起全城媒体的关注,而广州市质监局当天也就此展开了监督检查。然而,"问题醋"潜藏如此之久,而且能一直游离于常规检查之外,其隐蔽性一定是非同一般的高。在"问题醋"层层迷雾之下,我们应该如何还事实的一个真相,还消费者一个健康的食醋环境?

    供应商迷雾

    提供涉事供货商方能有助拨开迷雾

    南都连日来调查的"工业冰醋酸违法勾兑食醋事件",核心来自权威机构复旦大学放射研究所出具的两份对市场上两个品牌食用醋的检测结果。按检测结果所示,广州致美斋食品有限公司生产的9度配制食醋(630ML /瓶生产日期为20110107),广州市番禺新造食品有限公司生产的"凤仙花牌"配制糯米白醋王(620 ML /瓶生产日期为20110305),两样品的天然度检测分别为13%和12%,检测机构对两份样品的结果评价为"食醋(米醋)样品系石油化工来源,非粮食发酵法生产。"

    由于"问题醋"是配制醋,并非粮食酿造,致美斋方面称这涉及原料冰醋酸供应商的问题。致美斋总工程师罗瑞山给记者列出三大供应商的名单,分别是南宁化工集团有限公司、河南天冠集团公司、石家庄新宇三阳实业有限公司。的确,在新版的食用冰醋酸国家标准《食品添加剂冰乙酸(冰醋酸)》(G B 1903-2008)中看到,南宁化工是食用冰醋酸新国标的起草单位,其余两家则是参加起草单位。

    然而,众所周知,检测项目,均对检测的产品批次负责。南都记者送检出现问题的生产日期为20110107批次的9度配制食醋,因此该批次产品所对应的冰醋酸供应商才是问题的关键。然而,对于该批次供应商的名称,致美斋称正在调查中。

    "据我了解,致美斋问题批次的供应商,并非其所述的三大家供应商,因此致美斋要向质监部门如实提供供应商的名单,才有利于执法部门及时查处。"工业冰醋酸违法勾兑食醋事件的报料人陈康良告诉南都记者。

    天然度迷雾

    上游原料供应商现监管"真空"带天然度,这是在"问题醋"事件中所有关注的焦点。致美斋方面承认,目前地方质量监督部门目前未有对冰醋酸"天然度"项目的检测能力,每每要送上海复旦大学放射研究所作该项目的检测。这一定程度上令生产商面对供应商提供原料时少了一份保证。

    在致美斋给记者提供的南宁化工集团有限公司的检测合格资料中。一份是广西产品质量监督检验院的检测检验报告,当中并没有天然度的测定,而另一份则是上海复旦大学放射医学研究所出具的有关天然度指标的检测结果。致美斋酱园总工程师罗瑞山也向记者坦承,其供应商虽然是《食品添加剂冰乙酸(醋酸)》标准的起草者,但是均没有检测食用冰乙酸中天然度指标的能力。

    质监部门出具的对食用冰乙酸原料供货商的检验报告中也并无天然度指标的检测,这也就意味着,面对上游的食用冰乙酸行业,监管部门有监管的"真空地带".

    "广州、乃至广东的质检部门都没办法检测天然度这个指标,企业没办法检测天然度指标,我们送检监管部门也没有办法检测,为什么不找找上游的供货商,看看这些食用冰醋酸的生产厂家生产的酒精是否真正的食用冰醋酸呢?"罗瑞山一度认为致美斋在此次风波中很冤枉。姑且不论是否检测配制醋当中的天然度指标,监管部门对天然度指标检测的"无能为力",可能导致其对上游的供应商采取有效的监管。

    本周一,广州市质监局立即组织白云区质监局和番禺区质监局对上述两家企业实施监督检查。现场暂未发现企业有工业冰醋酸原料及使用工业冰醋酸勾兑配制食醋的违法行为。由于无法检测天然度,无色无味之下,质监缘何能对此作出如此肯定的判断?

    据此前南都掌握的情况,供应致美斋和番禺新造冰醋酸的问题供应商同时供应广州范围内近十家食醋品牌,而昨日南都记者也向市质监所通讯员提供了十余个有嫌疑的食用醋品牌名单,然而直至南都发稿为止,广州市质监部门并未向南都回应接下来将如何对可能存在问题的企业进行质量执法检查。这里可能存在的"技术操作问题是",工业冰醋酸无色无味,我们的质监部门能拿什么手段去及时发现问题呢?

    致美斋方面称,目前食用醋的国标中无"天然度"的检测,只有"游离矿酸"项目,以此作食用冰醋酸和工业冰醋酸的检测。

    而有食品添加剂专家杨冠丰表示,在配制食醋的国标中没有"天然度"一项,把天然度作为判断配制食醋是否添加了工业级醋酸的做法并没有法律依据。"不能拿检验原材料的标准来检验成品,也不能说天然度低就是掺假了。"

    记者送检的样本单单检测天然度一项指标,其检测费用就高达2000元,复旦大学放射医学研究所的负责人朱国英曾指出,如果测定的样本是冰醋酸含量高达99%或以上,检测相对简单,如果是检测调配醋,中间还涉及到一个提纯的过程,相对比较复杂,成本也比较高。在朱国英看来,检测时经历了提纯和还原浓度等复杂的过程,最后再做天然度的检测,这样做能还原冰醋酸原料的真实性。因此,杨冠丰所担心的配制醋制作过程中,因稀释造成的天然度发生变化的情况是不存在的。

    因此,在南都记者送检的两样品中,检测报告天然度指标分别为13%和12%,朱国英在检测报告中对此的评价是:经检验,送验的食醋(米醋)样品中酿造醋酸的比率(天然度)指标不符合G B 1903-2008《食品添加剂冰乙酸(冰醋酸)》中的有关规定。

相关报道:食用醋再掀黑幕:工业冰醋酸违法勾兑 致美斋身陷旋涡“天然度”项目不合格

日期:2011-08-24
 
 地区: 广东 广州市
 行业: 食品检测 调味品
 品牌: 致美斋
 标签: 致美斋 消费者 食醋 冰醋酸
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号