食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 致美斋冰醋酸来自河南 工业冰醋酸判定方法尚待研讨

致美斋冰醋酸来自河南 工业冰醋酸判定方法尚待研讨

放大字体  缩小字体 时间:2011-08-26 10:33 来源:南方都市报 原文:
核心提示:针对本报关于"工业冰醋酸违法勾兑食用醋"事件的报道,广州市质监局昨日通报,他们调查广州致美斋食品有限公司发现其冰醋酸原料已使用完毕,没有库存也没有原料留样。市质监局将在近日组织专家对如何判定是否有使用工业冰醋酸的方法和技术标准进行研讨。

    致美斋冰醋酸来自河南

       市质监局通报,125吨原料无库存无留样,工业冰醋酸判定方法尚待研讨
   

2010年2月,致美斋生产线对市民开放。这家老字号如今身陷食醋勾兑风波。 南都记者 冯宙锋 摄

    ■ 新闻追踪

    南都讯 记者 李拉 通讯员 隋紫萱 

        针对本报关于"工业冰醋酸违法勾兑食用醋"事件的报道,广州市质监局昨日通报,他们调查广州致美斋食品有限公司发现其冰醋酸原料已使用完毕,没有库存也没有原料留样。

    市质监局将在近日组织专家对如何判定是否有使用工业冰醋酸的方法和技术标准进行研讨。

    125吨冰醋酸已用完

    市质监局通报,在近两日对广州致美斋食品有限公司进一步深入调查时发现,企业曾于2010年11月至2011年4月期间通过经销商东莞市合丰食品添加剂有限公司分15批次购进河南凯帝食品工业有限公司生产的冰醋酸共70吨,于2009年11月至2010年8月期间直接从开封市芳晶化学试剂有限公司分11批次购进了冰醋酸55吨。生产日期为20110107的9度配制食醋使用的冰醋酸原料是河南凯帝食品工业有限公司生产的。但目前河南凯帝食品工业有限公司、开封市芳晶化学试剂有限公司生产的冰醋酸原料已使用完毕,没有库存也没有原料留样。

    相关情况市质监局正进一步调查。

    "天然度"问题仍未明确

    市质监局还提到,食醋、冰醋酸产品涉及多个标准和公告,各个标准对产品技术要求和检测项目有不同的规定,由于食品添加剂冰醋酸可通过低压羰基化法或发酵法生产,"天然度"指标可作为鉴别食品添加剂冰醋酸产品是由合成法还是发酵法生产的依据,但能否作为判断食醋产品使用了工业用冰乙酸的依据仍未明确。

    鉴于以上情况,市质监局将在近日组织专家对如何判定是否有使用工业冰醋酸的方法和技术标准进行研讨,并继续跟进向上级部门请示的情况。

    另外,目前市质监局对全市36家获得食品生产许可证的食醋生产企业开展全面的监督检查,已对21家食醋生产企业进行了监督检查,其中10家食醋生产企业生产配制食醋。


日期:2011-08-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号