食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 蒙牛“黄曲霉毒素”超标不可原谅

蒙牛“黄曲霉毒素”超标不可原谅

放大字体  缩小字体 时间:2011-12-28 15:28 来源:大众日报  浏览:549 原文:
核心提示:国家质检总局11月24日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果。抽查发现蒙牛、长富纯牛奶两种产品黄曲霉毒素M1项目不符合标准的规定。

    □ 张永琪

    国家质检总局11月24日公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果。抽查发现蒙牛、长富纯牛奶两种产品黄曲霉毒素M1项目不符合标准的规定。其中,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%.对此,25日蒙牛在其官网承认这一检测结果并向全国消费者郑重致歉,此外表示对该批次全部产品进行了封存和销毁。(11月26日《新京报》)

    早在1993年,黄曲霉毒素就被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时,可导致肝癌甚至死亡。蒙牛这样的知名乳品企业,产品中竟被检测出强致癌物,这让人感到多么吃惊。

    蒙牛纯牛奶被查出强致癌物,其中一批次产品M1超标140%,另一款也被检出黄曲霉毒素超标。发生如此严重的安全隐患,在蒙牛已经不是第一次了。此次被检测出超标的蒙牛眉山工厂落成投产于2009年10月,上距三聚氰胺事件大规模曝光已有一年有余。距"蒙牛特仑苏事件"曝光也有半年光景。在已经发生两次质量事故之后,蒙牛还不接受教训,再次出现更为严重的质量事故。如此一而再再而三地犯错,其犯错成本也实在是太低了。

    蒙牛产品被曝含有强致癌物,至少说明其质量检测存在巨大漏洞。不论纯牛奶中的黄曲霉毒素M1是由饲料原料引起的,还是生产环节出了问题,都表明其产品检测存在问题。如果每一道质量关都把得很牢,特别是最终产品把得更牢,黄曲霉毒素等强致癌物怎会出现在纯牛奶中?

    强致癌物被查出之后,蒙牛反应倒是很快,只隔一天便刊出"情况说明",而且先在25日凌晨1点通过其官网发布《关于蒙牛眉山工厂产品抽检的情况说明》,承认这一检测结果并向全国消费者郑重致歉,并强调所有产品都还没销售出去。25日晚,又在其官网发布《关于蒙牛眉山工厂抽检情况的进一步说明》,指出蒙牛眉山工厂被发现黄曲霉毒素M1超标的产品在接受抽检时尚未出库,且公司将全部产品进行了封存和销毁,确保没有问题产品流向市场。这样的声明不是真心想纠错,而是在为问题产品作掩饰。

    奶品被查出含有强致癌物,要害在于为何含有强致癌物,而不在是否出库流入市场。要知道,生产的目的就是要销往市场,没有出库流入市场不是自己的本意,而是问题暴露了不敢铤而走险。如果不是质检部门抽查发现,两个批次含有强致癌物的纯牛奶不是全部流入市场,祸害善良的消费者了吗?

    蒙牛屡屡"蒙人",此次虽然很快就向全国消费者"郑重致歉";此后,又称强调"产品未流入市场"、"立即对该批次全部产品进行了封存和销毁".但是,仅仅"向全国消费者郑重致歉",对问题产品全部进行封存和销毁就想再次逃过问责吗?

    作为奶业巨头,蒙牛出现"致癌奶"是不可原谅的。如果此次还让蒙牛成为"不倒翁",破小财就可消大灾,只犯一次错就砸了牌子的三鹿也会喊冤的。对此,监管部门当负起应有的责任。

日期:2011-12-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号