食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 蒙牛称270件问题奶均已销毁 眉山公司仍照常生产

蒙牛称270件问题奶均已销毁 眉山公司仍照常生产

放大字体  缩小字体 时间:2011-12-29 09:13 来源:东方早报  浏览:316 
核心提示:蒙牛称270件问题奶均已销毁 眉山公司仍照常生产

    四川省眉山市的蒙牛乳业眉山公司厂区内,竖立着一块写着"安全是天"的警示牌。

    与外界的热议相比,蒙牛乳业(眉山)有限公司显得很安静:身穿制服的工人们照常上下班,面容平静;厂区内,不时有货车进入将成品运出。

    在一批次纸盒装纯牛奶于国家质检总局的一次常规抽检中查出致癌物黄曲霉毒素M1超标(标准值:≤0.5μg/kg 实测值:1.2μg/kg)之后,该公司即陷入风波之中。蒙牛乳业昨日上午发布公告,首次正式承认导致此事发生的原因是饲料问题。

    尽管蒙牛一直坚称问题乳品并未流入市场,但有网友发布同日生产的同类奶图片称怀疑自己买到了流入市场的问题牛奶,蒙牛乳业眉山公司负责人昨日就此进一步回应称,该公司2011年10月18日生产的纯牛奶共四个批次,其中一个批次即250ml/盒包装的纯牛奶产品被检测出黄曲霉毒素M1超标,该批次的270件产品已于11月底销毁。

    仍照常生产经营

    昨日17时许,在蒙牛乳业眉山公司的接待室,该公司一位不愿具名的总经理助理告诉早报记者,目前该公司仍照常生产经营,生产秩序未受外界影响。不过,其没有回答早报记者的其他问题,而是建议媒体记者向蒙牛总部求证。

    昨日下午,眉山质量技术监督局副局长袁勤则称,该局已对蒙牛乳业眉山公司下发整改通知书,责令企业严格实施原乳料和出厂产品"批批检验".袁勤表示,将对该公司的产品展开高频次监督抽查,做到每周两次抽查。

    袁勤此前对媒体称,此事经初查不存在人为添加,只是一个偶发事件。目前,质监部门已立案调查,查实后将按规定给予高额处罚。

    眉山基地是蒙牛的第24个基地,也是蒙牛在西南地区的首个生产基地,设计日处理鲜奶800吨。2009年,现代牧业洪雅牧场与眉山基地同日竣工,为后者提供奶源。

    现代牧业总裁高丽娜称,现代牧业在四川眉山的奶场每天供给蒙牛大约80吨到90吨原奶。但她强调,现代牧业的奶一般用作高端产品,而这次的问题奶为低端产品。

    早报记者获悉,近年来蒙牛在加大自有奶源建设。据报道,蒙牛将把在眉山的牧场增容为西南最大的万头现代化牧场,并与眉山市政府共同投资新建10个千头牧场。

    "个别养殖场饲料发霉"

    昨日,中国蒙牛乳业有限公司昨日还在港交所发布公告称,有关问题产品事件的原因是眉山当地个别奶牛养殖场饲料发霉和变质,奶牛在食用这些饲料后使原奶中的黄曲霉素M1超标。

    此前一天,蒙牛新闻发言人卢建军就表示,内部已经查明这批问题饲料的来源,但结果"还没有到我手上".

    在昨日发布的公告中,蒙牛坚称,目前,包括中国境内境外市场上销售的全部产品均为合格产品。公告还强调,质检总局12月24日公布的抽检结果中,蒙牛共计25个批次中的其他24个抽检批次,各项指标均合格。

    蒙牛再度解释称,质检部门是在眉山工厂的成品库中抽取了液体乳样品进行检测,由于该批次产品在抽检时尚未出库,公司立即将全部产品进行了封存和销毁。

    据介绍,2011年国家规定的鲜奶检测五项强制检测内容,包括三聚氰胺、黄曲霉毒素、皮革水解蛋白、重金属铅和碱性物质。

    眉山质监局:15日获知

    《眉山日报》所办的眉山新闻网昨日发布的消息还称:"12月28日上午,记者在眉山质量技术监督局见到了销毁该批次问题牛奶的视频。"眉山市质监局某负责人对媒体表示,问题奶的生产日期和生产批次号为"20111018"和"G810101DFA//Zc T".

    昨日下午,眉山质监局副局长袁勤称,该局是在12月15日接到上级部门通报蒙牛被查出问题牛奶后知晓这一信息的。

    眉山质监局昨日还通报称:12月16日,该局抽检蒙牛纯牛奶和酸酸乳饮料两个主要产品,19日出具的检验结果表明,黄曲霉毒素M1均合格。

日期:2011-12-29
 
 地区: 四川 眉山市
 行业: 饮料
 品牌: 蒙牛
 标签: 蒙牛
 相关专题: 蒙牛一批次纯牛奶检出“黄曲霉毒素M1”超标 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号