食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 粉红肉渣风波升级 美国肉企曝奶酪巧克力含氨

粉红肉渣风波升级 美国肉企曝奶酪巧克力含氨

放大字体  缩小字体 时间:2012-04-07 10:18 来源:法制晚报 原文:
核心提示:"粉红肉渣"将美国搅得"鸡飞狗跳",英国《每日邮报》今晨报道称,事件又升级了,肉品行业的多家企业称他们受到不公平的"攻击",奶酪、巧克力以及烘焙食品"都有问题".

    食品伙伴网编辑说明:《GB 2760-2011 食品添加剂使用标准》中规定,碳酸氢铵作为膨松剂,可在各类食品中按生产需要量添加使用;氯化铵作为食品工业加工助剂,可在各类食品中使用,且残留量不需限定。

    "粉红肉渣"风波升级 美肉品企业为"抽身" 曝光其它行业也用氨 卡夫承认产品含少量氨化合物

    "粉红肉渣"将美国搅得"鸡飞狗跳",英国《每日邮报》今晨报道称,事件又升级了,肉品行业的多家企业称他们受到不公平的"攻击",奶酪巧克力以及烘焙食品"都有问题".

    把这些行业拉下水的就是氨。报道称,因刺激性臭味而闻名的氨,其实添加在很多食品中是常见的。卡夫公司承认,其产品中也有使用少量氨化合物。

    肉品企业为抽身 曝奶酪等行业也用氨

    "粉红肉渣"这个最近在美国掀起轩然大波的东西,指的就是经过氨消毒的瘦牛肉及其副产品。最新消息称,美国最大牛肉馅加工商之一AFA Foods宣布,由于与"粉红肉渣"相关的媒体报道影响,已被迫申请破产保护,并且表示,计划出售其全部或部分资产。而同样卷入此事件的麦当劳,也最终宣布改变汉堡包成分,停用"粉红肉渣".

    氨具有强烈的刺激气味,同时它还具有腐蚀性等危险性质。而"粉红肉渣"是指用牛肉加工过程中剩余的牛肉搅成的肉泥,含菌较多,于是,人们给其注入氨气,增强杀菌效果。

    《每日邮报》报道称,美国肉品行业一直认为是在食品安全和健康上受到了不公平的"攻击",因此想让公众知道,其他食品业同样含有氨。

    肉品行业相关公司就指出,其实氨化合物在烘焙食物被当做膨松剂使用,奶酪中用来控制酸度,有时候在巧克力中也有使用。

    "氨在食品添加中很常见,在食品行业,我们各种各样的食品都使用氨",美国一家牛肉公司在召开发布会时,会上被邀请的一名食品安全中心的专家称。

    报道指出,其实在高科技的食品生产中,使用少量的氨对于专家们来说很常见,如今这个鲜为人知的领域正在面临压力,向有所担心的消费者说出更多真相。

    卡夫承认产品含有少量氨

    随着美国肉品行业"揭发"出氨在奶酪等行业使用,报道称,卡夫食品公司就在其产品中使用少量氨化合物。不过,卡夫并不愿意透露具体其哪个品牌中含有这类化合物。

    卡夫新闻发言人称,"有时候,一些化学成分听起来比它们实际使用要复杂得多,在将牛奶制作成奶酪时,会加入少量的氢氧化氨以帮助最终制成成品".

    专家说

    氨为加工程序中附带 含量不可过高

    今天上午,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在接受《法制晚报》记者采访时表示,在我国氨是许可使用的,不过是当作食品添加助剂。

    她告诉记者,食品中的氨并不是故意添加,而是在消毒等加工程序中附带的。在我国,氨作为食品添加助剂是合法的, 而且人体里本身也会有氨。

    但是,范志红告诉记者,氨在食品中的含量不能太高,否则将给身体造成严重的危害。此外,她表示,并不赞成在食品中添加氨,因为添加太多的氨会破坏维生素。

    据悉,轻度吸入氨中毒表现有鼻炎、咽炎、喉痛、发音嘶哑。严重时可咯血及肺水肿,呼吸困难等。(记者 王进雨 实习生 高小娟)

日期:2012-04-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号