食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 雀巢118.5亿美元拿下惠氏奶粉 中国婴幼儿食品市场格局将变

雀巢118.5亿美元拿下惠氏奶粉 中国婴幼儿食品市场格局将变

放大字体  缩小字体 时间:2012-04-24 10:21 来源:北京商报 原文:
核心提示:昨日,全球医药巨头辉瑞和全球最大食品集团雀巢共同宣布达成一项协议,后者将以118.5亿美元现金收购辉瑞旗下营养品业务,而该业务的核心资产正是奶粉品牌惠氏。这场巨资收购,也被认为是雀巢业务重心向亚太地区转移的又一重大举措,一旦该交易完成,中国婴幼儿奶粉市场的格局也将随之改变。

    美赞臣、多美滋们这下真的该着急了!昨日,全球医药巨头辉瑞和全球最大食品集团雀巢共同宣布达成一项协议,后者将以118.5亿美元现金收购辉瑞旗下营养品业务,而该业务的核心资产正是奶粉品牌惠氏。这场巨资收购,也被认为是雀巢业务重心向亚太地区转移的又一重大举措,一旦该交易完成,中国婴幼儿奶粉市场的格局也将随之改变。

    来之不易的胜利

    据了解,辉瑞婴儿营养品部门(惠氏奶粉)拥有多款产品组合,其在全球数十个国家和地区有从事销售、产品开发和生产,2011年这一业务销售收入约21亿美元,比2010年增长15%.

    辉瑞预期,如果获得有关监管部门的批准并满足了其他先决条件,惠氏奶粉业务的剥离将于2013年上半年完成。

    事实上,自从辉瑞宣布将出售惠氏奶粉业务后,这块"肥肉"就吸引了众多乳业大鳄的目光。包括多美滋、美赞臣和法国达能都曾是潜在竞标方,而中国的蒙牛乳业也被传计划将惠氏奶粉收入囊中。但几番抬价后,仅有达能和雀巢坚持到了争夺战的最后回合,而雀巢最终以高出对手近10亿美元的出价胜出。

    雀巢亚太战略初露端倪

    在分析为何雀巢此次下血本收购惠氏奶粉时,中商流通生产力促进中心乳业分析员宋亮告诉记者,这是因为该公司正谋划着重要的亚太战略。据介绍,欧美经济日渐颓势,而中国、印度等新兴市场经济却保持快速增长。其中,中国内地婴幼儿食品市场更是"钱景"光明,婴幼儿奶粉的年消费平均增速高达20%左右。

    在此背景下,2011年成为雀巢在中国丰收的一年,其中国内地市场销售额比2010年增长78%.于是,雀巢的"亚太战略"也随之启动,而60%业绩聚集在亚太地区的惠氏与雀巢不谋而合。

    值得注意的是,近两年来雀巢在华投资步伐明显加快。2010年,雀巢收购中国瓶装水十强企业之一云南矿泉水第一品牌云南大山70%股权;紧接着于2011年11月,收购国内蛋白饮料和八宝粥企业银鹭60%股份;同年12月又以17亿美元收购徐福记60%股权。"此次竞购惠氏将雀巢亚太投资计划推向高潮,竞购成功后,与其他跨国巨头在亚太市场竞争上,雀巢将拥有巨大优势。"宋亮分析。

    婴幼儿奶粉市场将三分天下

    "雀巢收购惠氏后,中国婴幼儿奶粉市场的格局也随之发生变化。" 乳业专家陈瑜说。根据中投顾问发布的一份报告,目前我国奶粉市场上多美滋、美赞臣、雀巢、雅培、惠氏的占比分别为16.76%、12.06%、10.58%、7.29%和4.72%.但业内普遍认为,在一二线城市的排名应该为美赞臣、多美滋、雅培、惠氏、雀巢。由此可见,雀巢惠氏成为一家之后,将拉开前三强与第四名之间的差距,形成较为明显的三分天下格局。

    陈瑜还指出,"以往雀巢婴幼儿奶粉主要定位在中端,这次惠氏正好弥补了其在高端市场中的不足".在堪称中国乳业黄金市场的婴幼儿奶粉领域,雀巢将分得更大蛋糕。

    "不过,上述并购对本土婴幼儿奶粉企业影响不大,因为国内品牌在规模和市场占有率上都与进口品牌相差较远。另一方面,进口奶粉品牌肯定要制定应对政策了。"宋亮称:"因为奶粉大亨们实力越来越接近,为了保证份额不被对手抢走,谁也不敢轻言涨价。但同时,依照此前经验,行业集中度提升可能出现企业间合谋涨价的情况,这需要国内监管部门提高警惕。"商报记者 肖玮

日期:2012-04-24
 
 地区: 中国
 行业: 乳业 保健食品
 品牌: 雀巢 惠氏
 标签: 营养品 婴幼儿 雀巢 奶粉 惠氏
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号