食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 食品添加剂不能仅标注了事

食品添加剂不能仅标注了事

放大字体  缩小字体 时间:2012-04-24 14:12 来源:辽宁日报 原文:
核心提示:只有双管齐下,才能使消费者相信,那些被强制标注的食品添加剂名称,是商家的信誉保证以及相关职能部门的承诺,而不是一些令人不知所以然的化学名词。

  在经过一年过渡期后,国家强制性标准《预包装食品标签通则》于本月20日起正式实施。通则特别要求,所有食品添加剂必须在食品标签上明显标注,并且必须使用“通俗名”,让消费者看明白。

  近年来多起食品安全事件,往往与食品中的一些添加物有关:一根肠可能使用了11种添加剂,一个小果冻含14种添加剂……食品里为什么会加这么多东西,吃的究竟是食品还是添加剂?明示食品添加剂,就是让消费者明白吃进去的究竟是什么,保证其知情权和选择权。

  我国允许使用的合法食品添加剂多达2000余种,数量庞大。明示之后,有关部门还应该进一步普及专业常识。让消费者看得懂化学名称,知道哪些成分是必需的,哪些是有害的,哪些是禁用的,如此才能作出理性选择、科学消费。

  近年来发生的一系列食品安全事件中,被添加之物,往往并不是合法食品添加剂,而是非食品添加剂,或者干脆就是有毒添加剂。明示之后,显然还需要继续加大打击力度,增加违规风险成本。

  只有双管齐下,才能使消费者相信,那些被强制标注的食品添加剂名称,是商家的信誉保证以及相关职能部门的承诺,而不是一些令人不知所以然的化学名词。 □郭遇斋

日期:2012-04-24
 
 行业: 添加剂配料
 标签: 消费者 食品添加剂
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号