食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 转基因动植物新品种国家重大专项将继续实施

转基因动植物新品种国家重大专项将继续实施

放大字体  缩小字体 时间:2012-04-24 17:33 来源:新华网 原文:
核心提示:为认真贯彻落实今年中央一号文件,科技部将协同各部门,启动实施种业科技创新行动。继续实施转基因动植物新品种国家重大专项,加快南繁种业科技创新基地建设。

  一粒种子改变一个世界 转基因动植物新品种国家重大专项将继续实施

  新华网北京4月23日电(记者余晓洁)为认真贯彻落实今年中央一号文件,科技部将协同各部门,启动实施种业科技创新行动。继续实施转基因动植物新品种国家重大专项,加快南繁种业科技创新基地建设。

  科技部副部长张来武23日在主题为“加快推进农村科技创新创业”的国新办新闻发布会上作出上述表示。

  他说,我国将积极推进种业产学研联合,构建以企业为主体的商业化育种新机制,建立新型种业科技创新体系。

  “一粒种子改变一个世界,现在的多种育种技术,可以集成到种子里面。既解决种子本身问题,也是解决未来治病虫害的问题。”张来武说,“问题都解决在种子里了,对农民来说比较实用。”

  据介绍,我国良种覆盖率已达95%。但与世界强国比,我国在种业方面还很薄弱。

  “我们只有杂交水稻、抗虫棉等少数品种较有竞争力,玉米、高档蔬菜都被国外占领。主要是因为创新创业不成体系,转化的过程是脱节的。我国有数千个种业企业,但很弱、很小、很散,没有能力提供真正好的种子和社会服务。”他说。

  张来武认为,要在种业做专项资金系统的顶层设计,对中国种业创新创业体系进行再造,突破商业化育种机制没有形成这个症结。“创新是市场行为,是经济行为,是企业家行为,没有健全的体系,科学家的研究就失去了方向和动力。”

  农作物南繁,是指利用南方温暖的气候条件,把夏季在北方种植一代的农作物育种材料,冬季移至南方再种植一代或两代。这样南北方交替种植,就可加速世代繁殖,加快品种培育速度。

  “现在我们推行结盟模式,由园区提供第三产业资金、信息、科技,甚至转基因的隔离服务。定位是育种,不是自种。先在主要农作物上做,然后推广到花果、蔬菜、林苗、动物。”张来武说。

日期:2012-04-24
 
 行业: 转基因食品
 标签: 转基因
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号