食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 光明乳业放量暴跌5.21%

光明乳业放量暴跌5.21%

放大字体  缩小字体 时间:2012-06-21 14:29 来源:北京青年报 原文:
核心提示:伊利"含汞"、古越龙山"致癌"事件尚未平息,光明乳业又陷入食品安全泥沼。昨天,媒体曝安徽两所小学部分学生疑喝光明牛奶出现不适症状,事件原因尚未确实,A股上市公司光明乳业股价应声跳水,收盘跌去5.21%.

    伊利"含汞"、古越龙山"致癌"事件尚未平息,光明乳业又陷入食品安全泥沼。昨天,媒体曝安徽两所小学部分学生疑喝光明牛奶出现不适症状,事件原因尚未确实,A股上市公司光明乳业股价应声跳水,收盘跌去5.21%.

    古越龙山的多番澄清也未能拯救自身股价。昨天该公司发布了否认产品遭沃尔玛下架的公告,称产品在沃尔玛销售一切正常,港媒报道所涉及的两个黄酒产品在内地无销售。但在澄清之后,古越龙山不升反跌,且跌幅甚巨,达到6.05%.两只股票高居食品板块跌幅榜首,并联手杀进A股上市公司跌幅前十。

    ■事件

    光明股价遭受重创

    据《安徽商报》报道,6月15日上午,颍上县两所小学部分学生在食用学校发放的营养餐后,出现呕吐等不适症状。据学生介绍,当天喝的牛奶有酸味,像米糊一样。事发后,当地政府将出现不适症状学生全部送往医院,被怀疑为罪魁祸首的牛奶目前仍在检验中。据初步调查,两所学校学生食用的是光明乳业企业配送的2012年6月2日生产批次的牛奶。

    昨天早盘,光明乳业股价平开9.78元,但随后跳水,收盘跌幅达到5.21%,成交1.4亿元,创近期新高。

    作为光明乳业的直接竞争对手,A股伊利股份、三元股份、皇氏乳业等以及在港上市的蒙牛乳业并未因祸得福,昨天一并收阴。

    ■新闻分析

    食品安全:悬在头顶的利刃

    光明乳业昨天成为重创基金等持股机构的又一只"黑天鹅".全景资本市场舆情研究中心尚广武认为,随着人们生活质量的不断提高,社会公众对于食品饮料安全方面的问题愈发在意,安全监察也逐渐趋严,不经意间平衡便有可能在突发的舆论风向中出现倾斜。类似事件在今年以来出现得颇多,先有"老酸奶"、"毒胶囊"事件,后有"伊利汞超标",不管是否确有实证,还是涉事主体最后回应澄清,对上市公司本身造成的影响,都是明显的。

    有券商人士昨天表示,食品安全问题就像一把悬在头顶的利刃,随时可能掉下来斩杀相关行业个股的业绩和估值。不过行业内食品安全问题控制能力较强的个股却能够获得潜在的溢价。

    ■影响

    机构又遇"黑天鹅"

    光明乳业向来为机构重仓持有,其财报显示,截至2011年底,有66家基金持有光明乳业,持仓量总计0.83亿股,占流通股比例7.97%.

    最新一季财报显示,机构持股有增无减。前十大流通股东,除上海牛奶集团、光明食品之外,其余席位悉数为社保、基金所占据。八大机构合计持有8755万股。昨天一天,这些机构持股市值蒸发超过4000万元。

    ■制图/张坤

日期:2012-06-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号