食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 香兰素检测处“缺席”状态 检验部门未采用国家标准

香兰素检测处“缺席”状态 检验部门未采用国家标准

放大字体  缩小字体 时间:2012-07-13 16:40 来源:中国广播网 原文:
核心提示:据中国之声《央广新闻》报道,7月10日,美赞臣、惠氏、雅培3大品牌1阶段婴幼儿奶粉被曝添加香兰素,随后检测机构--湖南农业大学营养与食品安全检测中心又称是误判,并向三家洋奶粉生产商发函道歉。

    中广网北京7月13日消息(记者范屹)据中国之声《央广新闻》报道,7月10日,美赞臣惠氏雅培3大品牌1阶段婴幼儿奶粉被曝添加香兰素,随后检测机构--湖南农业大学营养与食品安全检测中心又称是误判,并向三家洋奶粉生产商发函道歉。

    昨天,这一事件又有了新发展,当事方之一的湖南省信用建设促进会表示,打算把此前购买的奶粉样品寻找更权威的机构再次检测。在对这一事件进行跟踪的时候记者发现,对于婴幼儿配方乳粉,无论是国家质检组织的国家监督抽查,还是一些地方质检部门的日常抽检,香兰素检测并没有纳入进来,处于"缺席"状态中。

    记者在采访中了解到,无论是国家质检总局,还是有美赞臣、雅培生产加工企业的广州市质监局,对于婴幼儿配方奶粉的检测目前确实都不包括香兰素。

    说到没有检测的原因,各级检验部门给出的答案大多是他们参照的国家相关检测标准里没有针对香兰素的检测要求或者没有具体的检测方法。但是记者注意到,早在2008年,卫生部发布的《婴幼儿配方食品和谷类食品中香料使用规定》里就要求0到6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料。2011年的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》也有这样的要求。同时国家标准委员会的官方网站上也提供了香兰素的具体检测方法。只是,如此多的规定和标准并没有被各级检验部门采用。

    香兰素是一种香精,不是奶粉中必须有的营养素,在奶粉中添加香兰素主要是为了口感更好,而婴幼儿一旦形成口感依赖就不再会换其他品牌的奶粉。但是长期食用香兰素的婴幼儿会产生挑食,头痛、恶心、呕吐、呼吸困难等问题,严重的还会造成肝、肾损害。

日期:2012-07-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号