食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 来伊份IPO被否:受累“垃圾蜜饯”风波

来伊份IPO被否:受累“垃圾蜜饯”风波

放大字体  缩小字体 时间:2012-08-07 11:36 来源:南方都市报 
核心提示:尽管证监会并未言明原因所在,但分析人士认为受累于4月中下旬爆发的那次“垃圾蜜饯”风波,并将矛头直指来伊份在风波中暴露出来的“只做研发推广销售,生产配送外包”的发展模式,被业界视为是上游原料质量监控的短板。

  来伊份“只做研发推广销售,生产配送外包”的发展模式,被业界视为是上游原料质量监控的短板。

  “上海来伊份股份有限公司IPO未通过”,证监会近日公布的审查结果,给国内知名休闲食品连锁来伊份上市之路关上了大门。尽管证监会并未言明原因所在,但分析人士认为受累于4月中下旬爆发的那次“垃圾蜜饯”风波,并将矛头直指来伊份在风波中暴露出来的“只做研发推广销售,生产配送外包”的发展模式,被业界视为是上游原料质量监控的短板。

  募资逾10亿,生产领域零投入

  “即将上市前夕被曝光质量安全事件,特别是在公众食品安全特别敏感的当下,如果证监会这样也放行,就是对消费者和二级市场不尊重。”一位投资界人士告诉南都记者,来伊份首发注定会被否决。

  回顾三个月前,央视曝光了多家蜜饯生产企业环境恶劣、部分蜜饯添加剂超标等问题,而这些违规的生产厂家部分恰恰是来伊份的代工生产厂,这也暴露出来伊份等休闲食品连锁“只研发、推广、销售,生产配送外包”这种发展模式的弊端。而这次曝光距来伊份发布招股书仅一周时间。

  作为国内休闲食品行业龙头品牌之一,来伊份招股说明书显示,公司拟募集资金14.03亿元,其中9.22亿元用于全国营销网络扩建,3 .07亿元用于休闲食品基地建设,1 .74亿元用于信息化系统升级。按设想,其在未来两年将利用募集资金新增1900家直营店。而在休闲食品基地项目,记者从其此前发布的招股书中了解到,该基地主要承载物流、新品研发、培训等功能。

  这意味着,在蜜饯风波爆发前,来伊份募资的重心集中在营销网络铺设及完善物流配送上,并未对“生产外包”模式有过多的考虑。此次风波爆发后,来伊份是否可能会对募资金额投向做一定的调整?无论是来伊份还是当初高价入股的一众PE,对南都记者的咨询均三缄其口。记者试图联系来伊份董秘张潘宏了解详情,不过其公司人员以张潘宏正在参加重要会议为由,截至发稿,来伊份始终未作任何回应。

  记者获悉,来伊份产品线涉及干果炒货、肉制品、蜜饯干果等逾10大品类700余种产品,长期合作的供应商超过百家。在蜜饯风波发生时,已有业内人士指出,尽管来伊份将生产外包这种模式不好置评,但在多种产品、多个产地、多个供应商的情况下,保证产品质量是一个管理难题。可以预见,如来伊份成功上市,再高速增加1900家直营店,产品质量管理难度也会相应增加。

  “风波后,来伊份需重视食品安全问题。”中国创业投资与私募股权研究和顾问机构清科研究中心高级分析师张亚男认为,不排除来伊份可能会为了首发在二级市场有好的表现,会暂缓上市,然后通过再融资向生产加工型企业转向,加强对上游的主导权。

  记者了解到,在具体经营模式上,在招股书中被来伊份视为竞争对手的金果园老农,其与来伊份最大的不同之处,在于来伊份销售的产品的生产全部外包,而金果园老农由于自有干果食品加工基地,包括干果炒货和蜜饯果干等产品实行自产自销。“尽管来伊份和金果园老农夫代表的是休闲食品行业两种不同的模式,但整体而言,后者比前者的食品安全监管要精致一些。”

  去年食品业投资骤降五成

  尽管来伊份此次首发被拒,但依然难以掩盖休闲食品行业的潜力所在。来伊份在其招股书引用中国食品工业网的统计数据,2011年休闲食品市场容量已高达960亿元,2012年的市场容量将增加至1110亿元,2015年预计会增长至1890亿元。但面对近亿元的休闲食品市场,目前上市公司仅有恰恰、好想你等少数几家,而最先闯过首发关的是被誉为“鸭脖第一股”的江西煌上煌。

  “中国休闲食品行业本来应该属于大的食品品类,但现在整体而言仍处于不规范的发展阶段。”张亚男表示,比如徐福记遭遇并购,糖果市场被外资品牌垄断,总体而言现在休闲食品全国主导型品牌比较少,更多是区域性品牌。

  至于来伊份此次首发被否对休闲食品行业的影响所在,张亚男强调,会有一定影响,特别是在食品安全频发的当下,食品行业对资本市场的吸引力已大为减弱。据清科数据库数据显示,2011年,中国食品饮料行业已经披露的投资事件为33起,披露投资金额总额为6.84亿美元,相比于2010年,投资事件及投资金额锐减,减幅分别为54%及53%.2012年上半年,食品饮料行业披露的投资事件仅为8起,市场投资较为低迷。

  观点

  清科研究中心高级分析师张亚男

  来伊份此次首发被否对休闲食品行业有一定影响,不排除来伊份可能会为了首发在二级市场有好的表现,会暂缓上市,然后通过再融资向生产加工型企业转向,加强对上游的主导权。

日期:2012-08-07
 
 行业: 休闲食品 餐饮
 标签: 蜜饯 来伊份
 相关专题: 蜜饯食品生产“乱象” 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号