食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 全国大学生水产食品加工与创意大赛落幕

全国大学生水产食品加工与创意大赛落幕

放大字体  缩小字体 时间:2012-08-30 14:35 来源:中国食品报 
核心提示:第一届“东方海洋”杯全国大学生水产食品加工与创意大赛决赛于8月15—17日在山东青岛成功举办。

  旨在为未来的水产品加工、流通人才提供专业的实践与创新平台,培养和提高大学生的专业实践能力,为我国水产食品学科的发展培养出具有扎实工程实践技能的后备人才的第一届“东方海洋”杯全国大学生水产食品加工与创意大赛决赛于8月15—17日在山东青岛成功举办。

  大赛由中国水产流通与加工协会主办,中国海洋大学食品科学与工程学院和山东东方海洋科技股份有限公司共同承办。上海海洋大学、大连海洋大学、广东海洋大学等20余所国内食品和海洋学科知名高校学生参与其中。另据悉,本次大赛除参与大赛的高等院校外,大连獐子岛渔业集团有限公司、青岛贝尔特生物科技有限公司等企业,中国水产流通与加工协会副产物利用工作委员会及中国民生银行也都参与到了大赛当中,开创了高校、行业协会、金融业及企业四方合作的先河。

  本次大赛以“品味创意水产,享受健康生活”为主题。经过9个月的筹备,在各方的共同努力协作下,共收到来自国内22所知名高校的167份作品,经过严格筛选最终30份作品进入决赛。

  参加大赛决赛阶段角逐的30支队伍分别从创意、生产工艺、产品和技术竞争力、产品成本和市场潜力以及营销策划多个方面,就其以鱼、虾、贝、藻、海参等水产品为原料制作加工的创意产品,进行了全面展示与现场答辩。参赛作品中有海带泡菜、全蛤鲜素、烟熏牡蛎干等目前已被人们熟知的水产加工品,也有海洋奶酪、大菱鲆敲鱼、海派蛋羹、罗非鱼燕麦饼、虾仁鱼冻等创意独特的新式水产食品。选手们不仅在产品加工工艺方面进行创新,同时在产品名称、产品保藏、包装材料等方面做了很多大胆的尝试:海洋之星——“鲜”之恋、虾聚水立方、海派甜星、漂流瓶、藕Yeah、爱·虾逗、魔蛎多多——迷你冰淇淋、Miss.J……一个个精妙的名称与新鲜的创意,不断吸引和冲击着决赛现场的每位专家评审和观众。

  大赛评审专家委员最终评选出一等奖3组、二等奖5组、三等奖10组,优胜奖12组及优秀组织奖。其中,福建农林大学参赛作品“味革·元生带——低盐快速乳酸菌发酵海带泡菜”及中国海洋大学参赛作品“海洋奶酪”、“大菱鲆敲鱼产品”等获得一等奖。

  评审专家对大赛“创意大胆,回味无限”的风格留下了深刻印象。专家指出,本次大赛促进了高校与企业的融合,增强国内水产品加工产业的竞争力,对促进水产食品加工业的健康、持续发展,对促进产业升级、结构调整有着重要的意义。大赛也吸引了业界众多知名企业的参与,他们对参赛选手们所表现出来的创新思维表示极大的关注,同时也表示这些创意对于启迪企业新产品研发思路有很大的促进作用。(

日期:2012-08-30
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
行业相关食品资讯MORE +
品牌相关食品资讯MORE +
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号