食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 济南惊现“透明”鸡蛋黄 专家:属个别现象可食用

济南惊现“透明”鸡蛋黄 专家:属个别现象可食用

放大字体  缩小字体 时间:2012-09-13 11:36 来源:济南时报 
核心提示:9月12日上午,家住经八路的市民刘大妈向本报新闻热线反映,她11日在楼下市场买了20元的鸡蛋,12日一早起来打鸡蛋做饭时发现一个奇怪现象:其中一个鸡蛋的蛋黄竟是完全透明的。刘大妈说,其他鸡蛋也跟平常买的鸡蛋不一样,蛋黄发白,蛋清却呈现黄色,不知是否能够放心食用。

   

刘大妈打了三个鸡蛋,其中一个的蛋黄竟是透明的(圆圈处所示)。 记者王晓芳 摄

    9月12日上午,家住经八路的市民刘大妈向本报新闻热线反映,她11日在楼下市场买了20元的鸡蛋,12日一早起来打鸡蛋做饭时发现一个奇怪现象:其中一个鸡蛋的蛋黄竟是完全透明的。刘大妈说,其他鸡蛋也跟平常买的鸡蛋不一样,蛋黄发白,蛋清却呈现黄色,不知是否能够放心食用。

    真是稀奇

    活了60多年,头一回见透明鸡蛋黄

    据刘大妈介绍,她的鸡蛋是11日在经八路铁路医院附近的市场上买的,摊位是以前经常去的,他家的鸡蛋总是卖得又快又好,之前从没出现问题。"我活了60多年,还是头一回见着完全透明的鸡蛋黄呢。不知道是变异了还是饲料的问题,也不知道能不能吃。"刘大妈说。

    记者看到,碗里的蛋黄与蛋清基本一个颜色,完全呈现透明状,蛋黄的轮廓能很明显地看出来。"本来以为是假鸡蛋,但是网上说假鸡蛋时间长了蛋黄会散开。这放了一上午了,也没变。"刘大妈说,"买的鸡蛋看上去颜色跟平常的鸡蛋也不大一样,蛋黄发白,蛋清却有些发黄,不知道是不是问题鸡蛋。"

    专家释疑

    可能是由于鸡在生产过程中状态不好

    带着刘大妈的疑问,记者采访了动物营养学博士、山东农业大学动物科技学院副院长林海教授,他告诉记者,透明蛋黄可能是由于鸡在生产过程中状态不好,或者在排卵过程中出现了一些问题,包括卵巢组织脱落会形成蛋清里的块状物等,这些现象虽不多见,但属于正常现象,不会对身体造成危害。

    对于刘大妈反映的蛋黄发白的问题,林海表示可能是母鸡在饲养过程中饲料不同造成的。"蛋黄颜色是饲料中的脂溶性色素在卵泡形成与发育过程中逐渐沉积产生的。蛋黄不够黄,可能受多种因素的影响,例如饲料中玉米黄素、叶黄素、胡萝卜素等含量低。"

日期:2012-09-13
 
 地区: 山东 济南市
 行业: 畜禽肉品
 标签: 鸡蛋 蛋黄
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号