食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 珍珠奶茶是致癌元凶?催肥杀器?一杯奶茶走6小时才能消耗

珍珠奶茶是致癌元凶?催肥杀器?一杯奶茶走6小时才能消耗

放大字体  缩小字体 时间:2012-09-13 16:38 来源:龙虎网 原文:
核心提示:珍珠奶茶是致癌元凶?催肥杀器?一杯奶茶走6小时才能消耗

    龙虎网讯 在我们单位楼下,最近开了一家珍珠奶茶店。自打这家店开始营业,我们整栋楼里的妹子们就经常人手一杯奶茶,还时不时有人专程下楼去给大家"团购"一批外带回来。但是珍珠奶茶如今又"中枪"了。就在这两天,德国媒体大肆报道,质疑珍珠奶茶或含有有毒物质。虽然后来有消息称这其实是另一种流行饮品里的"爆爆珠"成分。可珍珠奶茶的安全问题还是让人担忧,况且还有人说,一杯珍珠奶茶的催肥效果远胜过你饱餐一顿,这对于女士们更是噩耗。这珍珠奶茶,还真的让人爱也不是,恨也不是。

    催肥:

    每天一杯茶一月长6斤其实我本人就曾经被珍珠奶茶"坑过".在几年前的一个夏天,每天一杯珍珠奶茶是我的日常饮料,结果才一个星期我就发现自己胖了。当然还有更"惨"的。在营养门诊有一个姑娘,夏季不思饮食,她每天一杯珍珠奶茶,结果一个月反而胖了6斤。据了解,近期有人测试,一杯常规500ml的珍珠奶茶,热量比白饭还高。一碗白饭的热量是280大卡,而普通甜度的原味珍珠奶茶的热量竟然高达550大卡,简直是"催肥圣手"、"瘦身天敌".南京市第一医院营养师徐殿松告诉记者,奶茶当中最能产生热量,也最具催肥效力的内容物应该是糖。"你喝着觉得清甜,其实里面的糖成分极多。这种饮料就是传说中的低营养高能量,喝进去的能量代谢不掉,就会被身体转化为脂肪储存起来,怎能不肥?" 江苏省人民医院营养科李群教授算了笔账:如果一杯珍珠奶茶热量有550大卡,这相当于你一口气吃了6个鸡蛋,需要你中等速度行走5-6个小时才能消耗掉。可见,减肥如此艰难,发胖却如此容易。 "除了糖,很多珍珠奶茶里还用了大量的反式脂肪酸类成分,比如植脂末、奶精,这些成分的热量也很惊人,却不能给予你牛奶所具备的营养成分。"李群说。虽然名为奶茶,可在营养专家眼中,因为其中奶成分基本没有,茶成分也很少,这只不过是一种甜饮料罢了,根本不能算真正的"奶茶".

    致癌

    其实木薯粉过量就有毒不过更让人担忧的,是珍珠奶茶的安全问题。德国媒体近日报道,"珍珠奶茶或含有致癌成分。"报道称,德国的大学实验室和仪器公司检测发现,珍珠奶茶里居然含有苯乙酮、溴化物和苯乙烯等禁用物质,这些物质可能直接增加肿瘤风险,或者引起过敏。而人们怀疑这与"珍珠"(粉圆)的成分有关。李群分析,如果珍珠奶茶里用的粉圆制作工序没有问题,那么其主要成分应该是淀粉、木薯粉等物质。这两类都可以作为食物,不过木薯粉虽然可以食用,但有微弱毒性,如果大量食用也会给身体带来危害。不过更让营养医生担忧的是粉圆中是否有非法添加成分。"之前也有一些媒体报道过'塑料奶茶'事件,有些商人为了增加口感、降低成分,在珍珠制作过程中使用了一些所谓的'人工合成的高分子材料胶质'物质,其实就类似塑料。这样的物质吃进去显然没有好处。"徐殿松说。我们检索了相关资料。在这次新闻中提到的苯乙烯是一种芳烃,存在于一些香料之中;苯乙酮则是无色晶体,有山楂的气味;这些物质如果误服,可能带来头晕、恶心、呕吐、全身乏力的表现。李群说,这些物质不属于合法食品添加成分,正常情况下不应该出现在食品中,如果真的检出,那么奶茶的生产过程一定出了问题。"可能是珍珠粉圆,也可能是奶茶本身,使用了非法添加成分,才会导致这些不应该出现的物质出现。如果确实存在这些物质,长期饮用除了不排除增加肿瘤风险外,对于全身的损害都可能出现。"

    衍生:

    爆爆珠成分不明也堪忧我们也关注到,在这次的"珍珠奶茶疑致癌"事件中,另一个现在时兴的饮料"爆爆珠"也不幸"中枪".有相关食品安全人员对奶茶一事作出回应时称,其实此次指出"珍珠奶茶致癌"是打错目标,因为德方所说的并不是真正的珍珠奶茶,而是将"爆爆珠"和"珍珠"混为一谈。爆爆珠是啥?其实就是一种外面是层薄膜、里面藏着各种口味果汁的"小珠",因为一咬就"爆"出果汁所以得名,如今不少时兴饮品中也常添加这一成分。对于"爆爆珠",两位营养专家表示,对于这种食品的制作方法不明,所以不敢论断。"关键是看这是用什么原料做出来的。如果说薄膜用的是正常食材,里面的果汁也是天然果汁,那么这种爆爆珠应该无碍。但如果外面的薄膜制作使用了非法成分,或者里面的'果汁'其实是勾兑出来的而非天然果汁,那么其营养成分和安全性肯定都会大打折扣。"李群说。

    提醒:

    如果你是一个"奶茶死忠粉" 在营养专家眼中,珍珠奶茶几乎就是"低营养、高能量"的垃圾食品代言人。但如果你偏偏是一个奶茶的死忠粉,就是爱喝奶茶,那么李群教授也给你一个建议。用脱脂奶配茶,煮出奶茶后,以糯米小元宵替换珍珠,然后不要放糖或者少放糖。这样的奶茶不仅热量低很多,而且营养丰富,对于奶茶爱好者来说,会是更好的选择。

    金陵晚报记者 朱菁菁 苏丽萍 报道

日期:2012-09-13
 
 行业: 饮料 食品检测
 标签: 致癌 珍珠奶茶
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号