食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 韩国农心方便面陷“致癌门” 少量苯并芘人体可代谢

韩国农心方便面陷“致癌门” 少量苯并芘人体可代谢

放大字体  缩小字体 时间:2012-11-06 08:07 来源:京华时报 
核心提示:近日,韩国农心食品公司旗下6款方便面在韩国被验出含有致癌物质--"苯并芘".这一消息引发了不少韩国方便面爱好者的恐慌。对此,专家表示,日常饮食中也常能接触到苯并芘,消费者也不要太过恐慌,少量吃入含苯并芘的食物人体可代谢。

    近日,韩国农心食品公司旗下6款方便面在韩国被验出含有致癌物质--"苯并芘".这一消息引发了不少韩国方便面爱好者的恐慌。对此,专家表示,日常饮食中也常能接触到苯并芘,消费者也不要太过恐慌,少量吃入含苯并芘的食物人体可代谢。

    国产农心未现苯并芘

    11月1日,记者先后走访了京城北京华联、沃尔玛、家乐福、世纪联华等多家大型知名连锁超市,多家超市的方便面区都有由韩国农心食品公司监制的辛拉面、香菇牛肉面辣白菜等多种口味的"农心"方便面产品在售。不过在售产品多为上海、沈阳等地国产产品,并非被要求召回的进口产品系列。

    在北京华联超市北苑店,导购员告诉记者,超市并未接到有关部门下架通知,目前国产农心方便面销售正常。多家超市负责人也表示,他们暂未收到要求下架的通知,但会密切关注此事的进展。

    日前,记者从上海市质监局官方网站获悉,其公布了抽查上海产农心方便面产品和各种调料包的检测结果,显示"未检出苯并芘".上海农心食品有限公司也发表最新声明称,该公司中国产方便面食品在上海、沈阳分别送检,两家权威检测机构检测的报告也均显示,"未检测出苯并芘".

    国标暂无苯并芘标准

    让消费者惶恐的苯并芘到底是何物呢?"苯并芘是一类具有致癌作用的有机化合物。熏烤食品、反复加热的食用油、反复煎炸食品的油以及炒菜油烟等,都容易产生这种物质。"北京微量化学研究所研究员肖宏展告诉记者。

    方便面中的苯并芘又是如何产生的呢?"苯并芘是高温加热物质中产生。如油脂在300℃左右加热的时候,可能会产生大量的苯并芘。方便面加工过程中使用的是比较耐热耐炸的棕榈油,但如果炸的时间太长,而且更换频率低,就会产生苯并芘。"肖宏展说。

    据了解,欧盟、世卫组织针对烟熏食物分别有苯并芘不得超过5ppb和10ppb的上限标准。《中国食品中污染物限量》中规定,苯并芘在熏烤肉、食用油、粮食中含量不得高于5微克/千克、10微克/千克和5微克/千克,与欧盟标准相似。

    但在国内实行的《方便面卫生标准》中,尚无对苯并芘的含量标准。中国工程院院士陈君石解释,食品污染物含量标准的制定要考量污染物在某一类食物中是否常见,风险危害、检测成本等多重因素。

    按照现代加工工艺,方便面正常生产过程中不应该出现苯并芘,此次韩国方便面生产出现苯并芘属于偶发性事件。国内品牌方便面尚未发现此类情况,如果市民选购的是正规品牌所生产的合格批次产品,不会存在这种有害物质。

    苯并芘是否致癌看含量

    苯并芘是一种公认的强致癌物质,生活中苯并芘又是如何被"吃"进人体?市民又该怎样尽量少地接触到它呢?

    肖宏展介绍,日常饮食中苯并芘主要来源两方面,一种是环境中的苯并芘,主要来源于工业生产过程和生活中煤炭、石油和天然气等燃烧产生的废气,通过对水源、大气和土壤的污染,可以进入蔬菜、水果、粮食、水产品和肉类等食物中。另一种来源是食物在熏制、烘烤和煎炸过程中,脂肪、胆固醇、蛋白质和碳水化合物在高温条件下发生化合反应,产生苯并芘。

    那么人体吃进含苯并芘的食物会不会致癌呢?陈君石表示,这主要看量的积累。人体对少量苯并芘有代谢功能,只要不是长期接触,并不会有太大风险。

    肖宏展也表示,日常饮食中接触到苯并芘,消费者也不要太过恐慌,少量吃入含苯并芘的食物并不会对健康产生大的影响。"如同香烟中也有很多致癌物一样,其发生病变需要长期积累的过程。"

    专家还提醒,日常饮食应注意营养均衡,少吃含有苯并芘的食物,如炸糕、油条、炸薯条等。在烹饪食品中不要使油长时间处于烧开的状态,注意油温。炒完一道菜后一定要刷锅,以除去锅四周可能产生的一些含有苯并芘的黑色锅垢。实习记者钱宇阳

日期:2012-11-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号