食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “美味”鱼翅靠调料 专家:假鱼翅对人体无益处

“美味”鱼翅靠调料 专家:假鱼翅对人体无益处

放大字体  缩小字体 时间:2013-01-15 08:50 来源:京华时报  浏览:237 原文:
核心提示:近日,有媒体报道记者卧底暗访假鱼翅真相:不少饭店所售鱼翅实际为明胶制作的假鱼翅。专家表示,假鱼翅对人体无益处,真鱼翅营养价值也并不高。

    近日,有媒体报道记者卧底暗访假鱼翅真相:不少饭店所售鱼翅实际为明胶制作的假鱼翅。专家表示,假鱼翅对人体无益处,真鱼翅营养价值也并不高。

    并非优质蛋白

    鱼翅,由鲨鱼鳍去除皮肉而制成,是传统奢侈食品之一。在许多高档餐厅,鱼翅动辄几百元甚至上千元一份,然而有业内人士说,在国内市场消费的鱼翅当中,大约四成是靠这种所谓的人造鱼翅来支撑的,早已经形成了一条黑色的利益链。这些鱼翅从合成,到鱼翅精调制,到烧碱明胶双氧水泡制,含有大量损伤人肾脏消化系统和致癌的物质。

    假鱼翅对人体有害无益,那么真鱼翅是否有一些商家所说的养颜抑癌功效?北京营养师协会理事顾中一表示:"鱼翅的蛋白质含量确实较高,而且绝大部分都是胶原蛋白。一些人误以为鱼翅能美容养颜,滋养身体。但实际上鱼翅中的大量蛋白、氨基酸组成与人体需要有很大的差异,并非人体所需的优质蛋白。"

    美味靠后期加工

    鱼翅营养乏善可陈,其实就连美味都不是自身的完全靠后期加工。"鱼翅本无味,其本身味道就如同粉条一样。如果按照传统烹饪技法,工艺较为复杂,其味道全靠其他食物的中和或多种调味品来调制,以弥补鱼翅的先天不足。"京城名厨胡晓告诉记者。

    鱼翅加工复杂,但一些商家为了减少成本,就打起"鱼翅精"调料主意。

    或存重金属隐患

    鱼翅不仅营养价值乏善可陈,同时存在一些食品安全隐患。海水中的汞和其他重金属的含量本就比淡水中高,海洋生物也随之受到影响。另外,鲨鱼处于海洋食物链的顶端,随着食物链的富集作用,鲨鱼体内也积累大量的重金属。

    在浙江省消保委抽查其省内干鱼翅调查检测也显示,有三分之一的干鱼翅镉超标,其中金钩翅镉超标达10倍。还有部分鱼翅甲基汞超标。

    "镉、汞等重金属如果在人体内大量蓄积,就会产生恶心、呕吐、腹痛、腹泻、全身乏力、肌肉酸痛等不良反应,甚至会损害中枢神经系统、肾脏、生殖系统或造成语言和记忆能力障碍。"顾中一说。

    胡晓也建议,现在鱼翅消费都是面子消费,没有多大必要。各界都在倡导"拒吃鱼翅",这也是保护海洋生态,保护我们赖以生存的地球家园的一种方式。(记者钱宇阳)

日期:2013-01-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号