食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 鱼粉+明胶,梳子一拉变“鱼翅”

鱼粉+明胶,梳子一拉变“鱼翅”

放大字体  缩小字体 时间:2013-01-16 13:58 来源:信息时报  浏览:447 原文:
核心提示:浙江省曝光鱼翅涉假案,广州一德路成来源地。昨日该新闻在广州引起热议,目前广州工商部门责令145家经营者无完整进货单据的26181.5公斤鱼翅下架停售,待提供相关单据后方可复售。广东省食安办也发出紧急通知,在全省开展打击"问题鱼翅"专项整治行动,严厉打击"问题鱼翅".

    信息时报讯 (记者 李楠楠 通讯员 粤食安) 浙江省曝光鱼翅涉假案,广州一德路成来源地。昨日该新闻在广州引起热议,目前广州工商部门责令145家经营者无完整进货单据的26181.5公斤鱼翅下架停售,待提供相关单据后方可复售。广东省食安办也发出紧急通知,在全省开展打击"问题鱼翅"专项整治行动,严厉打击"问题鱼翅".

    专项整治将持续1个月

    近日,"问题鱼翅"被媒体曝光后,为迅速、严厉打击制售使用"问题鱼翅"违法行为,保障春节期间食品安全,省食安办组织有关食品安全监管部门在1月14日召开会议,研究"问题鱼翅"专项整治行动方案。

    省食安办介绍,广东将用一个月左右时间,全面排查,集中力量,加大打击力度,严厉惩处使用非食品用原辅材料(工业双氧水、氨水、烧碱等)加工鱼翅或以欺诈为目的仿造鱼翅以假充真等违法行为。

    此次专项整治由地方政府负总责,要求对全省鱼翅加工单位、鱼翅水产品初级加工单位、使用明胶或其他胶类物质生产相关食品的小作坊进行全面排查,依法查处生产不符合食品安全标准的鱼翅行为。

    此外,还将组织开展大中型海鲜干货批发市场专项执法检查,查处非法渠道进货、假冒伪劣和不符合食品安全标准生产经营鱼翅的行为。专项整治行动中发现涉嫌违法犯罪的,将移送公安机关。

    "梳子一拉就是一条鱼翅"

    昨日,负责卫生食品安全的广东副省长林少春也表示,春节前,要进行一次全面的食品安全大检查。

    "浙江清查假鱼翅,80多个送检的鱼翅样本中,70多个是假的,占比达九成多。主要来源地是福建、广东,其中广东被点名了广州市一德路。"林少春介绍,省食安办发出通知,不仅广州要查假鱼翅,全省各地都要查,包括生产地的阳江、湛江、茂名。

    林少春介绍,他曾在省内最大的鱼翅生产城市阳江工作过,当时曾了解到,假鱼翅就要用鱼晒干,磨成鱼粉,跟明胶、色素混合制作,用梳子一拉就是一条"鱼翅".

    全民打假

    举报"假鱼翅"有奖

    省食安办欢迎公众共同参与和监督,发现"问题鱼翅"线索可拨打省食安办食品安全举报热线020-84469333或通过省食安网投诉举报平台(http://www.gdfs.gov.cn)进行举报。一经查实,根据提供线索的价值,举报人将获得最低300元,最高30万元的奖励,省食安办对举报人的个人信息将严格保密。

日期:2013-01-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号