食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 鱼翅将从餐桌消失?鱼翅营养价值不高且真假难辨

鱼翅将从餐桌消失?鱼翅营养价值不高且真假难辨

放大字体  缩小字体 时间:2013-01-17 11:23 来源:广州日报  浏览:327 
核心提示:假鱼翅事件在广州饮食行业引起轩然大波。一德路大多海味行关门谢客,食肆则称影响不大。餐桌上还能再看到鱼翅吗?答案迥异。

    售假鱼翅商店关门

    假鱼翅事件广州饮食行业引起轩然大波。一德路大多海味行关门谢客,食肆则称影响不大。餐桌上还能再看到鱼翅吗?答案迥异。

    海味店关门谢客

    记者日前在广州一德路山海城市场采访时发现,一德路海味行一片萧条,有数十家海味店紧闭大门,有些海味行已经找不到招牌,有些铺位甚至连编号都已经拆下。据记者了解,广东省工商局已部署各地工商机关全面开展鱼翅市场清查行动,对市场上销售的问题鱼翅下架封存,并进一步查清来源及相关情况。

    有场内人士告知,近几天天天有工商局的人员在市场清查,所以很多商铺关门。但他私下透露,要买货可以直接给档主电话,一般熟客还是会接待。言下之意,各海味行关门只是暂避检查之风,而私下生意还未停止。

    食肆受影响不大

    "我们都使用真鱼翅,食客没有明显减少的迹象。"陶然轩营运总监何伟明表示。记者还致电多家知名食肆,包括广州潮汕兴合海鲜酒家、金成潮州酒楼等,他们均表示没有受到假鱼翅事件的影响,依然有售。富盈酒家出品总监李贤成表示,只要市场有需求,大多酒楼都不会停止供应。

    鱼翅营养价值并不高

    有专家认为鱼翅的营养价值并不高,还可能含有重金属。中国科学院海洋研究所研究员王雷更是坦言,鱼翅没有药理作用,"很多人热衷吃鱼翅的一个重要原因是鲨鱼不得癌症,但普通消费者并不知道鲨鱼之所以不得癌症,在于它自身具有独特的血清,跟鱼翅没有关系。"但需求决定市场,只有消费者才能决定鱼翅是否能从宴席上消失。

    如何辨别真假鱼翅?

    何伟明告诉记者,真鱼翅有透明度,假鱼翅颜色混浊。真鱼翅有弹性和韧性,假鱼翅用手一掰就断。另外,真鱼翅靠近身体的部分应该很厚,再一点点薄下去,整个翅的厚薄应该是不均匀的,宽窄度不均匀,鱼翅分布也是不均匀的,但假鱼翅厚薄大小都是均匀的,里边的纹理包括宽度基本都一致,而且拿起来一摞大小都一样。最有效的鉴别办法就是用手摸,天然鱼翅黏性很强,就像每次啃完骨头后手上会粘有一层胶状的物质,而假的鱼翅条条分明,几乎没有什么黏性。(记者 梁红举摄影报道)

日期:2013-01-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号