食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 岳泽慧:改进食品安全监管体制

岳泽慧:改进食品安全监管体制

放大字体  缩小字体 时间:2013-03-08 13:31 来源:中国经济时报 原文:
核心提示:辽宁省盘锦市食品药品监督管理局局长岳泽慧--一位来自监管第一线的全国政协委员,在两会上就如何改进食品安全监管体制提出了如下建议。

    全国政协委员、辽宁省盘锦市食监局局长岳泽慧--

    改进食品安全监管体制

    ■本报记者 张征 ■刘景权

    辽宁省盘锦市食品药品监督管理局局长岳泽慧--一位来自监管第一线的全国政协委员,在两会上就如何改进食品安全监管体制提出了如下建议。

    建立"从农田到餐桌"的全过程监控体系

    我国目前实行的 "分段式"管理体制,已经被证明效率有限。食品从农田到餐桌是一个有机、连续的过程,对食品安全的监管也应该构造一个"从农田到餐桌"的全过程监管体系。

    建议政府设立统一的食品监管机构,将各部门的职能统一起来,并实行从中央到地方的垂直管理体制,全面负责从田间到餐桌的食品监管。这样,既可以避免多头管理,也可以遏制地方保护主义。这种高度统一的监管体系,除了具备较高的执法效率外,还能取得执法资源和技术(如食品检验人员和设备)的规模经济,已在世界各国被广泛采用。

    建立健全食品安全信用体系

    我国目前的食品安全信用体系建设还停留在对企业建档考核、建立黑名单的阶段,通过定期抽检的方式向社会公布不合格产品名单。我们日常购买的食品,是否经过检验、经过哪个部门检验、检验结果如何,我们都不得而知。而在欧盟和日本,每一个食品都有属于它自己的身份标签,记录着产地、生产者、化肥及农药使用等详细信息,可让消费者通过互联网或零售店查询,叫做"食品身份编码识别制度".一旦产品质量出现问题,可以从生产到销售的每一个环节相互追查,实现质量安全的可追溯性。建立了完善的食品质量安全信息追溯制度之后,即可启动缺陷食品召回制度,既能快速准确地找到食品安全事故发生的原因,又能避免流入市场的缺陷食品对人体造成伤害。建议我国通过立法尽快建立食品身份编码识别制度,使食品安全的监管伴随食品从"出生"到"消亡"的始终,使质量成为决定食品"生命"和企业信用的唯一标准。

    科学设置检验检测机构,整合检验检测资源

    我国目前并不缺少食品安全的检验检测机构,存在的问题是这些检验机构隶属于不同部门,互相之间"不说话".在一个地区,工商、卫生、农业、质检、药监的检验机构同时存在,检验项目大同小异。现在要做的是加强食品安全检验检测体系建设的统筹规划,科学设置检验检测机构。在全国形成以国家级食品检测机构为顶尖,以省部级食品检测机构为龙头,以市级食品检测机构为骨干,县级食品检测机构为基础的食品安全检验检测体系。应实现食品检验检测从工作计划、部门分工、项目安排、经费分配、样品抽采、方法确定、结果分析、资料汇总到信息发布的统一管理,避免重复检测、检测资源浪费等现象。

    加大食品安全违法惩罚力度

    在日本,1955年发生的森永奶粉案致使130多名婴儿死亡、上万名婴儿患病后,日本开始建立长期补偿受害人的基金,由企业长期承担赔偿责任。企业可能因问题食品丑闻而破产,或者其全部资产还不够长期赔偿受害者。我国也应该进一步提高对违法企业的惩罚力度,迫使企业因为不堪赔偿而诚实经营。首先,应以法律条文的形式明确规定对各种违法行为的具体处罚标准,增加法律的透明度,充分体现法律的威慑力。其次,应加大对受到损失的消费者进行赔偿的力度。这种赔偿不仅包括不合格食品给消费者带来的有形损失,还必须包括对不合格食品潜在危害以及消费者精神损失的赔偿。

    强化社会监督力量

    我国现有以行政监管为主的食品安全监管模式,制约着社会监督力量的作用发挥,严重扭曲了食品安全责任和监管重点。区域经济发展不平衡,也为小作坊遍地开花提供了庞大的市场支撑。各地监管部门在曝光之后才去被动管理,甚至被动管理也难以做到。因此,应该充分重视社会监督的力量,鼓励全民参与,营造食品安全人人有责的良好社会氛围,有效发挥行政监管与全民参与的综合成效。

日期:2013-03-08
 
 地区: 中国 辽宁 盘锦市
 标签: 食品安全 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号