食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 成都用“大部制”思维破除食品安全监管“多头症”

成都用“大部制”思维破除食品安全监管“多头症”

放大字体  缩小字体 时间:2013-03-08 15:39 来源:中国质量新闻网 原文:
核心提示:成都用“大部制”思维破除食品安全监管“多头症”

    成都用"大部制"思维破除食品安全监管"多头症"

    "一条枪插到底"力求枪枪命中靶心

    □  新华社记者  侯大伟  樊 曦  吴晓颖

    "既然九龙难治水,那就一枪插到底。"全国人大代表、成都市市长葛红林说,食品安全监管经常失灵的根源之一,就是患了"多头症".

    5年以前,与全国大部分城市一样,成都市承担食品监管的有农业、质监、工商、食品药品监督、公安等多个部门,他们还分属不同市领导分管,是典型的条块分割管理结构,但实质上更多是在"单兵作战",缺乏协同,难以达到预想的监管效果。

    葛红林坦承,特别是在查办各类案件时,监管部门在行政执法过程中发现了涉嫌犯罪的行为,要分别向不同的分管领导请示,再向公安、司法部门移交。这种模式不利于犯罪证据提取和对犯罪嫌疑人的控制,也不利于公安、司法机关的进一步侦查,导致一些案件因证据不足而无法立案,变相地纵容了危害食品安全的犯罪行为。

    "在实践中,我们真切地感到,这样的监管方式存在先天不足。"葛红林说,为了改变这种窘况,2008年,我们对副市长的分工进行了一次重大调整,按照国务院确定的政府四大职能--经济调节、市场监管、社会管理、公共服务,各确定一名副市长分管负责,实行"一条枪插到底".

    按照这种思路,成都市把市场监管执法部门全部集中到一名副市长分管,成立了集中公安、工商、质监、药监、经信、农业、司法等部门参与的食品安全委员会,统一负责全市食品药品安全工作的日常监管执法,从内容上率先实现了"大部制"管理的实质效果。

    与此同时,成都市公安局经济犯罪侦查处还于两年前率先在全国成立了"食品犯罪侦查大队",设置警力侦办各类危害食品安全的犯罪活动。据统计,食品犯罪侦查大队成立之后仅半年,就侦办了各类危害食品安全犯罪案件近百件,有力地整肃了食品药品市场秩序。

    葛红林说,这种责任明确、职能完备的监管模式运行之后,最大限度地减少了领导和指挥环节,领导的决策力和部门执行力都得到极大提高,既集成了各部门优势,强化了部门间配合协调,又实现资源共享、无缝监管,降低了监管成本。

日期:2013-03-08
 
 地区: 四川 成都市
 标签: 食品安全 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号