食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 精白米连吃11个月 25岁小伙全身浮肿反应迟钝

精白米连吃11个月 25岁小伙全身浮肿反应迟钝

放大字体  缩小字体 时间:2013-03-25 15:30 来源:钱江晚报 原文:
核心提示:经过检测,阿明血清中叶酸和维生素B12的含量大大低于正常值。这说明他体内严重缺乏各种B族维生素,B族维生素人体无法自行合成,须额外补充。

  本报讯 都说“十指连心”,25岁的阿明却患上了怪毛病,用针扎扎手指头,居然不觉得疼。

  省中医院急诊科主任黄小民前几天接诊了这位年轻患者,他看起来病得不轻,恶心呕吐,全身浮肿,尤其是脚踝关节肿得厉害;走路不稳,需要扶着东西才行;而且四肢远端感觉减退,手脚就像穿了袜子戴了手套,用针扎扎手指头也不觉得疼,整个人反应迟钝。

  阿明说,此前他被单位外派到非洲某国工作了11个月,在那里发病一周后,赶紧回国治病。

  黄主任担心他是甲状腺功能减退,但是甲减会造成心律缓慢,阿明的心律和甲状腺功能却都正常。

  神经内科检查显示,阿明的腓总神经传导速度明显减慢,难道是多发性神经根炎?经过脑积液检查和腰椎穿刺,又都没有问题。

  黄主任开始怀疑这病和饮食有关。阿明说,胃口一直很好,什么都吃。

  “那你吃的是什么米?哪国产的?”黄主任留了个心。

  “加拿大产的大米,很精细的。”阿明答。

  问题很可能出在这里。经过检测,阿明血清中叶酸维生素B12的含量大大低于正常值。这说明他体内严重缺乏各种B族维生素,B族维生素人体无法自行合成,须额外补充。

  物质丰富的年代,怎么还会有人缺乏维生素到致病的程度?黄主任说,有两种情况可能会导致B族维生素缺乏:一种就是营养严重不良,比如上世纪五六十年代,这种病较多见,这和当时的物质条件匮乏有关;另一种则是吃得过于精细。“B族维生素包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等等,它们在谷类食物的表皮和胚芽上比较丰富,广泛存在于米糠、麸皮、粗粮等食物中。粮食加工得越精细,B族维生素流失得就越多。”

  “这位患者在国外工作,长时间吃的是精加工过的稻米,而且食物品种比较单一,导致了B族维生素摄入严重不足,引发了疾病。”黄主任说,“B族维生素是水溶性的,补充起来比较快,但是如果缺乏时间比较长,会导致神经细胞变性,造成不可逆的神经损伤,甚至使智力严重下降。”

  综合补充多种B族维生素以后,阿明病情明显好转。不过,由于缺乏B族维生素的时间较长,他的神经功能还需要一段时间才能完全恢复,还需继续治疗。

  那么日常生活中如何能有效补充B族维生素?

  其实多吃粗粮就是个好办法,比如全麦面粉、燕麦、大麦、小米、大黄米、糙米、黑米、高粱米等,以及红小豆、芸豆、绿豆、蚕豆、豌豆,以及蒸土豆、烤红薯等没有经过煎炸的薯类食物,都是很好的B族维生素来源。

日期:2013-03-25
 
 行业: 休闲食品 食品检测
 品牌: 大大
 标签: 叶酸 维生素 大大
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号