食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 第二届京交会将于5月28日在京开幕

第二届京交会将于5月28日在京开幕

放大字体  缩小字体 时间:2013-05-23 11:42 来源:中国网 
核心提示:中国网5月23日讯 今天上午,记者从京交会组委会获悉第二届京交会将于2013年5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。

  中国网5月23日讯今天上午,记者从京交会组委会获悉第二届京交会将于2013年5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。本次京交会将继续坚持“国家级、国际性、综合型”服务贸易交易平台的定位。京交会期间将举行峰会、专业大会、推介洽谈、综合展示、主题日活动、权威发布6类活动。

  一、我国服务贸易基本情况

  近年来,我国服务贸易发展迅速,年均增速高于全球平均增速约10个百分点。2012年我国服务贸易进出口总额突破4706亿美元,占世界服务贸易进出口总额的5.6%,位居世界第三,中国目前是全球第三大服务进口国和第五大服务出口国。根据服务贸易发展“十二五”规划,到2015年我国服务进出口总额将达到6000亿美元。

  大力发展服务业和服务贸易是党的十八大提出的战略目标,这有利于继续深化改革开放,加快促进我国经济结构战略性调整,打造中国经济升级版;有利于倡导自主创新,促进我国经济发展方式转变;有利于减少经济发展对能源资源的依赖,为建设生态文明和美丽中国提供支撑;有利于吸纳大学生就业,缓解我国目前存在的结构性就业矛盾,促进社会和谐稳定。

  二、京交会基本情况

  为了推动我国服务业和服务贸易快速健康持续发展,经国务院批准,由商务部、北京市人民政府共同主办的中国(北京)国际服务贸易交易会自2012年起每年在北京举行。京交会是世界上第一个专门为服务贸易搭建的综合性国际交易平台,世界贸易组织、联合国贸发会议、经合组织三大国际组织,中国19个国家部委是京交会的支持单位。

  第二届京交会将于2013年5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。第二届京交会将继续坚持“国家级、国际性、综合型”服务贸易交易平台的定位,秉承“务实、合作、诚信、俭朴”的办会理念,坚持“以服务客商为本、以交易洽谈为核心”,紧紧围绕“服务贸易:价值提升新引擎”的主题,将举行峰会、专业大会、推介洽谈、综合展示、主题日活动、权威发布6类活动,涵盖服务贸易35个专题,共将举办8场次专业大会、101场次推介洽谈活动、20场次主题日活动、5场次签约发布、4场次权威发布。截至目前,共有2.62万名客商及代表注册参会,比首届增加了7.8%。

  三、第二届京交会亮点

  得到了有关部委及地方的大力支持。外交部、教育部、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、文化部、卫生部、国务院国资委、海关总署、国家工商总局、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家统计局、国家旅游局、国家邮政局、国家中医药管理局、国家外汇管理局、中国贸促会等19家单位是第二届京交会支持单位,19家支持单位主管领导均担任京交会组委会副主任,31个省区市、台港澳地区均组团参展,充分体现了方方面面对大力发展服务贸易的高度重视。

  举办“全球服务论坛?北京峰会”。 经国务院批准,商务部、北京市政府会同联合国贸发会议在第二届京交会期间共同主办“全球服务论坛?北京峰会”,会期2天(5月28日至29日),主题为“服务业:可持续发展新领域”,议题包括:“服务业与创造就业”、“服务业与附加值”、“建设服务部门的供应和出口能力:以服务外包为例”、“创建和促进伙伴关系”等,整体议程包括开幕式、高层论坛、4个平行分论坛。届时,联合国主要负责人、部分外国政要、贸发会议成员国部长、国际组织负责人、跨国公司领袖和专家学者等外方代表将参会。会议期间,将组建由有关国家部长、商届领袖、国际组织负责人和专家学者组成的全球服务业展望委员会,为今后全球服务论坛筹备提供建议和指导,中国将担任本届轮值主席国;本次峰会还将发布《北京宣言》,全面阐述发展服务经济和服务贸易对于全球可持续发展的重要意义,呼吁积极支持发展中国家发展服务业和服务贸易。

  国际参与率进一步提高。第二届京交会共有来自117个国家和地区的注册客商及参会代表参会,参会的国家和地区比首届增加34个,同比增长41%。共有17个国家组团参展参会,比首届增加9个国家。其中,阿根廷、巴西、意大利、日本、肯尼亚、韩国、摩洛哥、新加坡、斯里兰卡、苏丹、坦桑尼亚、突尼斯、乌拉圭13国确认设立国别展区,国家数比首届增加8个;11个国家确认举办国别主题日和专场活动,分别是巴西、印度、意大利、日本、韩国、秘鲁、新加坡、斯里兰卡、南非、英国、乌拉圭,国家数比首届增加3个。同时,进一步深化与国际组织、国际商协会和知名展会机构的合作。组委会将与世界贸易组织共同举办WTO与中国:北京国际论坛;与经济合作与发展组织共同举办与服务贸易统计相关的活动。世界贸易网点联盟将承办分销服务板块、德国书商协会将举办“故事驱动中国专业大会”、科隆展览公司将举办“中国国际城市智能化技术与服务大会”等。

  更加注重交易实效。第二届京交会采取“行业承办、省市组团”的组织模式,确定33家境内外机构承办展览和专业活动,涵盖服务贸易全部12大领域。在总结首届京交会经验的基础上,积极探索服务贸易交易规律,着力提升交易实效性。一是提供交易撮合服务。二是在京交会官网实时动态发布贸易匹配相关信息。三是适度扩大专业展览展示和交易洽谈面积、压缩一般性会议数量,洽谈、展览面积由首届5万平方米扩大到第二届7.59万平方米;设立专门的商务洽谈区,共设有73个交易洽谈间,方便企业进行现场对接洽谈,力争让参展参会企业在京交会上能够获取信息、结交伙伴、开拓业务、交易签约。

日期:2013-05-23
 
 地区: 中国 北京
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号