食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 毛阿婆酱鸭防腐剂超标 被抽检不合格

毛阿婆酱鸭防腐剂超标 被抽检不合格

放大字体  缩小字体 时间:2013-05-23 13:39 来源:三湘都市报 原文:
核心提示:5月21日,省质监局公布了2013年第5批食品质量安全省级监督抽查结果,由湘潭市红太阳食品有限责任公司生产的毛阿婆新韶山酱鸭被抽检不合格,我省老牌面条生产企业修山面业的包装纸被抽检不合格,同时,还有多款产品被检出含强致癌物。

    在湖南特产市场,毛阿婆因为与毛家食品的恩怨,广受关注,但是,在其硝烟尚未散去之时,却爆出食品存在安全隐患。

    5月21日,省质监局公布了2013年第5批食品质量安全省级监督抽查结果,由湘潭市红太阳食品有限责任公司生产的毛阿婆新韶山酱鸭被抽检不合格,我省老牌面条生产企业修山面业的包装纸被抽检不合格,同时,还有多款产品被检出含强致癌物。

    省质监局方面表示,已经责成有关市州质量技术监督部门和稽查机构按照法律法规,对监督抽查中36批次不合格产品及其生产企业依法从严进行处理。 ■记者 肖祖华

    毛阿婆新韶山酱鸭抽检不合格,仍在售

    记者在此次公布的不合格产品名单上看到,此次不合格产品主要是桶装水和包装熟食产品。

    其中,由湘潭市红太阳食品有限责任公司生产的,生产日期为2013年3月19日的300克装毛阿婆新韶山酱鸭山梨酸超标,标准值为每千克含量小于等于0.075克,实测值达到0.24克。

    记者致电毛阿婆营销总监兰燊,他告诉记者,他并不知道该公司产品被抽检不合格的事情,如果真有此事,公司肯定会处理相关问题产品。

    5月22日,记者在太平街和坡子街的湖南特产专卖店均发现有毛阿婆相关产品在售,但未发现3月19日生产批次产品。销售员对毛阿婆被抽检不合格的事情表示不知情。除了实体店,网上也有毛阿婆产品出售,新韶山300克装酱鸭标价60元。

    "毛"姓品牌在湖南特产圈是一张金字招牌,毛阿婆跟早就声名鹊起的毛家食品有着一段不可不说的故事。据本报此前报道,毛阿婆是湘潭红太阳食品有限公司2012年注册的新品牌,其销售产品跟毛家食品一样,甚至多了些新品种,其营销策划、市场运营、技术研发等核心团队均来自毛家食品。

    记者注意到,该名单上还有多款产品因山梨酸超标上榜,包括长沙市雨花区苍南盛龙食品厂、长沙市雨花区金怡熟食厂、长沙市雨花区雄鑫食品厂、长沙新天翔食品有限公司等企业相关产品。

    食品专家指出,山梨酸是一种食品防腐剂,山梨酸超标,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。

    修山面业包装纸荧光性物质超标

    修山面业是湖南挂面业的老品牌了,但是近年来却屡爆质量问题。

    在此次公布的不合格产品中,桃江修山面业有限公司的修山强力银丝面包装纸荧光性物质、吸水性不合格,这些包装纸由长沙双赢彩色包装有限公司生产。

    此前,就有报道称国内多个知名品牌方便面包装荧光性物质超标。业内人士表示,纸张的荧光性物质超标多为使用了非食品级用纸甚至来源不明的废纸造成。据了解,荧光物质进入人体,如果剂量达到一定程度极有可能使细胞发生癌变,导致癌症病发。

    这已经不是桃江修山面业有限公司第一次上黑榜。记者在全国企业征信系统上看到,该公司信用分值仅29分,在省质监局2011年第6批食品质量安全省级监督抽查中,3批次产品不合格,不合格的项目主要是过氧化苯甲酰不合格。

    两批次产品被检出强致癌物

    在此次不合格名单中,有两个批次产品被检出有强致癌物。其中,澧县可心木榨油脂有限公司生产的1升装木榨菜籽油苯并(а)芘超标,张家界茅岩河绿色食品有限公司生产的茅岩河牌葛根糕黄曲霉毒素B1超标。

    医学界认为,苯并(а)芘是熏制食品、烘烤食品和煎炸食品的主要产物,能致癌、致畸、致突变性。 黄曲霉毒素B1是已知的化学物质中致癌性最强的一种。

    质监局方面表示,将对监督抽查中36批次不合格产品及其生产企业依法从严进行处理。 并提醒消费者,尽量去大型超市和专卖店选购品牌信誉好的产品。

日期:2013-05-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号