食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “瞎果”果汁涉事企业接受调查

“瞎果”果汁涉事企业接受调查

放大字体  缩小字体 时间:2013-09-25 14:13 来源:中国质量报 原文:
核心提示:日前,有媒体报道称,汇源、安德利、海升等果汁企业,以腐烂变质的"瞎果"为原料生产加工果汁,引起舆论一片哗然。

    "瞎果"果汁涉事企业接受调查

    相关执法部门表示,若发现违法行为将依法严肃处理

    □ 本报记者  何  可

    日前,有媒体报道称,汇源安德利海升等果汁企业,以腐烂变质的"瞎果"为原料生产加工果汁,引起舆论一片哗然。

    经初步调查,山东汇源食品饮料有限公司自2012年12月以来一直未生产果汁。徐州安德利果蔬汁有限公司当日未生产,现场未发现原料水果。安徽砀山海升果业有限责任公司、北京汇源集团皖北果业有限公司现场未发现有腐烂水果存货。安徽砀山县食品安全监管部门已责令两家公司停产自查,配合执法部门调查,并现场依法对两家公司的产品进行了抽检。国家食品药品监督管理总局表示,相关省食品安全监管部门将视进一步调查情况,若发现违法行为,将依法严肃处理。

    汇源果汁集团肖天宇9月23日接受本报记者采访时表示:公司不存在使用变质水果加工果汁的情况,产品符合国家标准规定。对于汇源来说,果汁及果汁饮料的安全,源头是关键,在收购水果时汇源产品需要经过5道关,即:向果农宣传水果管理知识和收购标准、派员实地考察、进厂检验称重、二道清洗、二道喷淋、分拣筛选,确保进入生产线的水果质量合格。此外,水果加工环节,也需要经过6道关卡:冷破碎、压榨、过滤、灭菌、灌装、检验,然后才可用于果汁加工。

    肖天宇说,汇源果汁在加工过程中层层把关,内外抽检合格后才能进入市场。所以,汇源果汁质量是完全可控的、有保障的。

    尽管有此澄清,有媒体依然认为这次事件暴露出果汁行业的一些混乱现象。一些学者对果汁的饮用安全也表达了忧虑。"用腐烂变质的'瞎果'为原料生产加工出来的果汁对人体有害是肯定的。"国家高级营养师邹烨表示,腐败水果的有害成分有各种霉菌、真菌毒素、黄曲霉素。部分真菌毒素会令人产生头晕、头痛、恶心、呕吐、腹泻、腹胀等不适,严重时可能危及生命。而霉菌就是已知的致癌物质,长期摄入这些东西对身体危害很大。

    据此前媒体披露,"瞎果"送到果汁厂后,便会倾倒于厂内的果槽中,然后用可能含有消毒杀菌成分的清洁水冲洗,水果腐烂部分便可能被冲掉,之后就直接送入榨汁机。换言之,不排除部分不法企业会往果汁中"勾兑"其他物质来掩盖腐烂的味道。

    中国农业大学食品学院教授高彦祥表示,目前我国果汁行业只有关于橙汁饮料含量的测定标准,其他水果的浓缩汁、果汁和果汁饮料含量测定均没有国家标准,一般由果汁企业根据自己工厂制定的标准进行生产。

    那么在检测环节,对于果汁的卫生指标是否有国标把关呢?记者从国家标准部门了解到,《果、蔬汁饮料卫生标准》中规定,果汁中菌落总数不能高于500(低温复原果汁)。邹烨也表示,对于食品卫生微生物学的霉菌和酵母、黄曲霉素是有国家标准的,可以检测出来,对于部分霉菌和真菌产生出来的毒素也有国家标准规定,不过,不排除有些毒素不在标准之列。

    有报道指出,希望国家出台更高的标准,约束不负责任的果汁企业钻标准的漏洞。对此,中国农业大学食品安全系主任何计国认为,对待食品安全标准需要有一个清醒的认识,现有国标中的一些指标其实已经十分严格,而且低于标准规定的有害物质对人体的影响十分有限。就该角度而言,在食品安全事件中,不能总拿标准说事,企业更应该履行责任。《中国质量报》

日期:2013-09-25
 
 行业: 饮料 果蔬
 品牌: 汇源 海升 安德利
 标签: 汇源 海升 果汁 安德利
 相关专题: 果汁饮料业“瞎果门” 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号