食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 超市促销难见酒礼盒 酒行销量仅为去年三成

超市促销难见酒礼盒 酒行销量仅为去年三成

放大字体  缩小字体 时间:2013-12-03 16:26 来源:法制晚报  浏览:110 原文:
核心提示:临近年底,又到了礼品市场发力的时候。记者昨日走访发现,在限制公款消费的背景下,超市的年货推荐位上,少了礼品酒的身影。百元以下的大众消费酒成了主力,轩尼诗、马爹利和人头马等洋酒的销量也遭重创。

    促销专柜还没搭设 广告海报不见推荐 酒行销量仅为去年三成 "平民价"白酒更受欢迎

    超市促销 难见酒礼盒

    法制晚报讯(记者 张鑫)  临近年底,又到了礼品市场发力的时候。记者昨日走访发现,在限制公款消费的背景下,超市的年货推荐位上,少了礼品酒的身影。百元以下的大众消费酒成了主力,轩尼诗马爹利人头马洋酒的销量也遭重创。

    超市   没上架计划 礼品酒专区还未搭设

    记者昨天下午走访了沃尔玛、华联BHG、欧尚、京客隆、美廉美等超市,发现往年的礼品酒专区到现在还未搭设。在超市12月3日到12月16日的促销海报上,少有酒类的身影,偶尔有的酒类也是以红酒和百元以下的大众消费白酒为主。也就是说,半个月内,超市都没有上架礼品酒的计划。

    超市业内人士苏先生上午表示,每年临近年底,各家超市都会引进一批礼品酒。比如说带有小模型、10ml赠品酒的洋酒礼盒,或者茅台、五粮液等高端白酒品牌的子品牌礼品酒。这些礼品酒大多有相对大的包装盒,里面装有"异形"的酒瓶,或附带赠品。这类酒在平时并不销售。

    这些酒的售价不菲。洋酒礼盒大多在500元以上,茅台、五粮液等高端白酒的礼盒装大多售价超过千元大关。

    一位超市业内人士表示,超市专门为酒类做集中展示的堆头可能会在元旦前后集中发力春节档期。酒类还是会有专门的区域作为酒类的集中展示区,其中也会有礼品酒,但是不会像之前几年那样作为重点推荐商品。

    酒行   礼品酒销量 仅为去年三成

    "年底我不打算做礼品酒的生意了,确实卖不动。"青年路一家酒行的老板李先生说,礼品酒虽然利润大,但在限制公款消费等规定颁布后,受冲击也是最大的。

    他说,由于很多礼品酒都是茅台、五粮液这样的名牌出品,因此往年年底销量都特别好。今年中秋节,李老板的礼品酒销量却只有去年同期的3成。原本几个礼品酒的大客户现在也明确表示不再购买,这使他对这部分生意有点灰心。"现在送的人少,即使是送礼,也会选择朴素一些、不那么扎眼的包装。反倒是普通包装的白酒,比礼品酒卖得好。"

    记者随后走访了亦庄、朝阳、通州等地的白酒销售商,他们均表示礼品酒的生意不好做。部分酒商表示,目前店里销售的礼品酒大多以牛栏山、红星等品牌为主,售价也多为二三百元,主要客户是个人消费者。

    延展   中国反腐致洋酒巨头利润大减

    白酒礼盒遇冷,洋酒受到的冲击更大。

    英国《金融时报》报道,法国利口酒和烈酒集团人头马君度(Rémy Cointreau)发出预警,由于欧洲经济的不确定性和中国销量的急剧减少,集团全年营业利润将至少下降20%,这一预警导致其股价在巴黎股市大跌8.3%至65.99欧元。

    法国《费加罗报》称,这次下滑缘于人头马在中国内地销量的下跌。其近40%的业务量在中国内地,贡献了人头马59%的销售额和87%的收益。分析家们估测,人头马君度在中国内地的销售下滑达25%.该企业的高管称,这一下跌和中国干邑白兰地市场的总体萎缩是一致的。

    轩尼诗和马爹利等洋酒巨头也在中国遭遇了销量下滑的窘境。马爹利10月宣布2013年三季度的全球营业额下滑12%,轩尼诗也承认在第一大市场中国的销量出现下滑。

    《费加罗报》认为,轩尼诗、马爹利和人头马在中国遭遇挫折的起因在于中国的反腐败政策。通常以名酒面目出现的价值过高的"礼物"自此被摒弃。文/记者 张鑫

日期:2013-12-03
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号