食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 降雪提升西湖龙井品质

降雪提升西湖龙井品质

放大字体  缩小字体 时间:2014-02-13 13:21 来源:新民晚报 
核心提示: 一场雪,整个西湖景区都变白了,西湖龙井茶树与"大被"同眠。外头雪花纷飞,茶农们却在家里火锅吃吃,小酒喝喝。他们说这场雪下得好,冻死了害虫,延缓了新芽生长,让新茶吃足了养分。瑞雪兆丰年,今年西湖龙井茶的品质应该会很好。

    一场雪,整个西湖景区都变白了,西湖龙井茶树与"大被"同眠。外头雪花纷飞,茶农们却在家里火锅吃吃,小酒喝喝。他们说这场雪下得好,冻死了害虫,延缓了新芽生长,让新茶吃足了养分。瑞雪兆丰年,今年西湖龙井茶的品质应该会很好。

    2月10日下午,在双峰村,茶园里一片白色。因为雪不算大,薄薄的积雪就像给西湖龙井茶树盖上了一层轻巧的"鸭绒被",白里透着绿,分外好看。

    走进茶园,拨开积雪,仔细看茶树上的叶子,大多都是前一年留下来的老叶子,颜色偏深绿,几乎看不到一片鲜嫩的新叶片。

    整个西湖景区的西湖龙井茶树,都还处在一个"冬眠"状态。今年新的西湖龙井嫩芽还没冒上来,所以也不怕会被这场大雪冻着,茶农们倒也笃悠悠了。

    "西湖龙井茶树不怕酷暑不怕严冬。只要是在3月份前头,雪下得越大越好!"双峰村茶农老张笑着说,都说瑞雪兆丰年,其实西湖龙井是最爱冬雪的。

    茶农说,每年冬天,那些对茶树虎视眈眈的害虫虫蛹,都会躲进暖和的土里,就等着来年再来吃茶树。10日的这场雪,虫蛹当然也会冻死不少。另外,积雪融化后,渗透进土壤,又刚好给龙井茶树喝足了水分,这样对提高茶叶品质也很有好处。

    不过,低温雨雪天气,也可能会推迟茶叶的抽芽和开摘时间。前几年暖冬时,西湖龙井春茶3月初就提早采摘。茶农们估计,今年这场大雪带着冷空气一起来袭,茶树发芽的有效积温不足,所以采摘时间可能会有所延迟。

    延迟多久?关键要看2月底到3月中旬的天气。只要抽芽头的时候不下雪,没有"倒春寒",就不会影响茶叶的生长。

日期:2014-02-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号