食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 推进食品溯源体系建设 食品安全环境根本途径和保障

推进食品溯源体系建设 食品安全环境根本途径和保障

放大字体  缩小字体 时间:2014-09-01 10:57 来源:中国食品报网 作者: 叶青   原文:
核心提示:为了加强对食品生产、流通、储存、销售的监管,国务院文件明确要求加快推进食品安全追溯系统建设,建立统一的追溯系统平台,提高溯源体系的便捷性和可靠性。并给于一系列的政策扶持和财政补助,在这背景下,各地方政府食品监管机构和生产流通企业,纷纷上马食品溯源项目,都加快了各自食品溯源系统的建设。

    中国食品报网讯 (记者叶青)纵观各类食品安全问题,一旦发现查处曝光后,从会出现生产制做、流通、消费等关联企业总是相互推卸责任的现象。为了加强对食品生产、流通、储存、销售的监管国务院文件明确要求加快推进食品安全追溯系统建设,建立统一的追溯系统平台,提高溯源体系的便捷性和可靠性。并给于一系列的政策扶持和财政补助,在这背景下,各地方政府食品监管机构和生产流通企业,纷纷上马食品溯源项目,都加快了各自食品溯源系统的建设。

    某食品专家说,由于食品溯源体系的建设在我国起步较晚,缺乏相关的技术标准和技术人才,虽然有政府政策和资金的扶持,但源于国内各建设主体的目的不同,技术、设备、投入参差不齐的现实状况,现有的食品溯源体系呈现标准不统一,技术不统一,行业不统一、建设主体不统一的“四不统一”的局面。食品溯源体系全面建立还有很长的路要走。

    为了尽快完善食品溯源体系,各企业也在技术和资金方面增加投入,但是,因为溯源系统建设的滞后,很多食品企业生产的食品还没有自己的溯源系统,也没有进入政府监管机构的溯源系统,从而导致食品在生产加工、流通存储、市场交易各环节的监管出现真空地带,给那些生产销售假冒伪劣产品的不良商家以可乘之机,损害了守法经营的食品生产经营企业的权益,也危害了不知情的消费者的健康。

    要保障食品安全,必须从加强生产加工、流通存储、市场交易各环节的监管入手,建立起以溯源追溯体系为核心的监管体系,通过溯源食品流通平台将安全优质廉价的食品奉献给广大消费者,努力提高食品的安全水平,让百姓充分享受到社会经济发展带来的福祉。

    食品溯源体系建设重而道远,全面建立起食品溯源体系建设,我们的食品安全才会有根本的保障。

日期:2014-09-01
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号