食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 国家食药监总局抽检显示:甘肃7企业产品不合格 好利来榜上有名

国家食药监总局抽检显示:甘肃7企业产品不合格 好利来榜上有名

放大字体  缩小字体 时间:2014-09-11 10:10 来源:兰州日报 作者: 陈玮   原文:
核心提示:在公布2014年中秋节月饼的监督抽检信息之后,国家食品药品监督管理总局近日又对外公布了2014年第一阶段20类食品及食品添加剂的监督抽检信息。在这两份不合格产品大名单上,“好利来”均榜上有名。

    国家食药监督总局最新抽检结果显示——

    我省7企业产品不合格 好利来榜上有名

    新华网甘肃频道消息 在公布2014年中秋节月饼的监督抽检信息之后,国家食品药品监督管理总局近日又对外公布了2014年第一阶段20类食品及食品添加剂的监督抽检信息。在这两份不合格产品大名单上,“好利来”均榜上有名。

    据悉,在国家食品药品监督管理总局最新公布的2014年第一阶段20类食品及食品添加剂的监督抽检信息中,甘肃省有7家企业产品抽检出现不合格。具体来看,本次曝光的7家企业(兰州旺达福食品有限公司、兰州天为食品有限责任公司、兰州好利来食品有限公司加工厂等)包括3家酒类生产企业,3家焙烤食品生产加工企业和1家食用油生产企业。此外,标称生产企业地址在兰州的就有4家。

    根据通报,本次监督抽检涉及粮食及粮食制品、食用油和油脂及其制品、肉及肉制品、蛋及蛋制品、蔬菜及其制品、水果及其制品、水产及水产制品、饮料、调味品、乳制品、特殊膳食等20类食品及食品添加剂,抽检食品生产企业数量4996家,抽检样品共计8429批次。2014年食品安全监督抽检计划在以往监督抽检工作基础上,着重强调以问题为导向,加大了对重点品种、重点区域、重点场所和高风险品种的抽检力度,目的是通过监督抽检及早发现和处置食品安全问题,督促食品生产经营者落实质量安全主体责任,采取有力措施提高食品质量安全水平。

    抽检结果显示:蔬菜及其制品、水果及其制品、饮料、薯类及膨化食品、糖果及可可制品、冷冻饮品和罐头食品共抽检1567批次,未发现不合格样品;1379批次粮食及其制品,合格样品1374批次,样品合格率为99.6%;774批次食用油和油脂及其制品,合格样品759批次,样品合格率为98.1%;1255批次肉及肉制品,合格样品1200批次,样品合格率为95.6%;185批次蛋及蛋制品,合格样品183批次,样品合格率为98.9%;444批次乳制品,合格样品440批次,样品合格率为99.1%。

    抽检发现的主要问题:一是微生物超标问题较为突出。酱卤肉制品、熟肉干制品、酿造/配制酱油、酿造/配制食醋、蜂蜜、熟制动物性水产品(可直接食用)、热加工糕点等多批次样品检出微生物项目超过标准规定值。微生物超标问题显示出部分企业生产经营过程存在操作不当、卫生条件控制不严、清洗消毒措施不到位等问题,特别是在夏季气温较高条件下问题更易发生。二是超范围超限量使用食品添加剂问题时有发生。抽检发现个别肉制品、调味品、蜂产品中存在超范围超限量使用甜味剂、防腐剂等问题,显示出有的企业生产加工过程存在超范围超限量使用添加剂行为。

    记者从食药监部门了解到,国家局已责令地方食品药品监管部门依法对不合格产品及其生产经营企业及时依法查处,并采取有针对性措施,防控食品安全风险。特别提示消费者,在购买到或在市场上发现被通报的不合格产品时请拨打12331投诉举报热线进行投诉或举报。(记者 陈玮)

    相关报道:国家食品药品监督管理总局关于公布2014年第一阶段食品安全监督抽检信息的公告
日期:2014-09-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号