食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 光明莫斯利安酸奶曝光事件最新消息:穿“洋”马甲卖高价格?

光明莫斯利安酸奶曝光事件最新消息:穿“洋”马甲卖高价格?

放大字体  缩小字体 时间:2014-09-26 16:28 来源:广东省食品安全网 原文:
核心提示:近日,刊登在《健康时报》上的一篇标题为《光明莫斯利安:包装出来的长寿酸奶》的报道引起了记者的注意。该报道称,光明莫斯利安酸牛奶所打造出来的“长寿”概念,只不过是广告公司精心打造的宣传噱头,莫斯利安酸牛奶也同其他酸牛奶产品的营养成分并无二致,所谓的“长寿”概念也不过是为了使产品卖个高价,存在误导消费者的嫌疑。

    近日,刊登在《健康时报》上的一篇标题为《光明莫斯利安:包装出来的长寿酸奶》的报道引起了记者的注意。该报道称,光明莫斯利安酸牛奶所打造出来的“长寿”概念,只不过是广告公司精心打造的宣传噱头,莫斯利安酸牛奶也同其他酸牛奶产品营养成分并无二致,所谓的“长寿”概念也不过是为了使产品卖个高价,存在误导消费者的嫌疑。

    “长寿”概念引质疑

    提起光明莫斯利安酸奶,消费者大多会有印象。这款产品外包装上所显示生牛乳、白砂糖、食品添加剂、乳清蛋白粉、食用香精、保加利亚乳酸菌、嗜热链球菌等配料,都是常见的乳制品原材料成分,和普通酸奶并没有区别,市场售价却高出了一倍。那么,莫斯利安高价卖的“长寿”牌,依据在哪里?

    当问及这个问题时,光明乳业热线电话的话务员给出了模棱两可的答案,声称莫斯利安是保加利亚有名的长寿村,从当地引进中国的活性菌种,会对老人的身体健康起到良好的作用,因为“经常饮用酸奶本身有有利健康”,至于是否会有利长寿,他不敢确认,并且“光明莫斯利安的包装上从来没有明确表示过有助老人长寿”。

    那么,既然不确定会帮助老年人健康长寿,光明莫斯利安的广告语“长寿村的神奇秘密”里的“秘密”指的是什么,那就不得而知了。但广告语里出现的“长寿”两个字,确实会对消费者形成误导。而拿着虚无缥缈的概念去炒作而卖高价,难怪会受到媒体的质疑。

    普通酸奶穿“洋”马甲

    有消费者表示,这些奶都叫外国名,感觉很高端,应该是进口的吧,虽然贵些但是更愿意选择这些“洋”奶。记者随后拿到一款国产的普通酸奶,其配料表也都有生牛乳、白砂糖、食品添加剂、乳清蛋白粉、食用香精、保加利亚乳酸菌、嗜热链球菌等成分。

    记者在国家食品药品监督管理总局的网站上发现,其中在关于保健食品的功能范围的文件中明确表明“调节肠道菌群”、“促进消化”属于保健食品的功能范围。记者发现,光明的这款产品生产证许可号是QS开头的普通食品,但是产品宣传语却体现出饮用这些奶能“长寿”等信息。

    国家食品药品监督管理总局相关工作人员表示,“该产品是生产许可证编号为QS开头的普通食品,不是保健食品,不具有保健食品的功能性”。根据国家食品药品监督管理总局2013年9月发布的《关于进一步规范保健食品监督管理,严厉打击违法违规行为有关事项的公告(征求意见稿)》,未获保健食品批准文号的食品不得在标签、说明书上声称保健功能。

    山东省消协的工作人员表示“如确认该产品确实存在国产食品冒充进口食品,普通食品宣传有保健类功效的话,该企业的行为构成欺诈”。

    只是一场营销?

    该报道还指出,某杂志上的一篇名为《莫斯利安酸奶,寻找产品的价值基点》的文章,或许就是我们想要的答案。

    原来,这是上海某创意咨询有限公司为光明乳业精心制作的广告策划大案。2009年中国最佳品牌建设案例评选中,光明乳业股份有限公司与上海某创意咨询有限公司凭“光明莫斯利安酸奶品牌价值的创新构建”共同获得了第五届“中国最佳品牌建设案例”贡献奖。

    2008年,该创意咨询有限公司为其进行产品创意。不断搜索后,他们将目光锁定至保加利亚的一个长寿村庄——莫斯利安,终于找到了一个“好卖点”。声称把当地菌种带回,并直接将村庄名作为产品名,再用“长寿村莫斯利安”的品牌故事进行传播,成功制造出一款高大上的酸牛奶“莫斯利安”。

    “神奇的传说,特别的地域,把最奇特的原料带到中国,这一切都非常符合人们惯常的逻辑思维与兴趣点。”某广告创意人评价这个策划说。而这则“长寿村的神奇秘密”的外国故事的确让国产的“莫斯利安”酸牛奶,在品牌和销量上大获成功,该咨询团队也在策划案中总结说是“名利双收”,实现了“卖得贵,卖得多!”的大目标。

    即便其平均售价2.5元/100克,比普通酸奶价格超过100%,其销售额仍持续增长,据2013年年报,仅“莫斯利安”一个单品,销售收入就实现了32.2亿元,同比增长106.5%,营收占比达到20%。

    专家指出:“长寿”概念站不住脚

    其实,这款“洋名”的酸牛奶只不过是从长寿村取回了一些益生菌,借力神秘的莫斯利安村庄以期高价的宣传噱头而已,并不是真正产自于保加利亚的莫斯利安。光明乳业客服热线工作人员告诉记者,包装上提到的“莫斯利安原产益生菌种发酵”是从长寿村引进的一个益生菌品种,到了国内再继续培养后使用,光明乳业生产的“莫斯利安”酸牛奶产品的产地是在上海或国内其他生产基地,并非进口。

    广东省奶业协会副会长王丁棉认为,酸奶中的益生菌对肠道健康有好处是一个业界共识,但是说成“常喝长寿”则不准确,这种宣传说法站不住脚,甚至还会给消费者造成误导。酸奶只是一种普通的食品,具备一定营养,但不能夸大功效。

    一位中国奶业协会不愿具名的乳品行业老专家也表示质疑,这种说法有科学实验认证吗?长寿是由遗传、后天养成等综合影响的结果,是当地的自然环境、生活习惯、经济条件等许多因素促成,不能仅仅依靠于喝酸奶,“如此宣传毫无意义,酸奶是普通食品又没有药效,不能宣传这些功效。”

日期:2014-09-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号