食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 网传多种饮料含肉毒杆菌 食药监局:未经核实勿信

网传多种饮料含肉毒杆菌 食药监局:未经核实勿信

放大字体  缩小字体 时间:2015-01-15 10:30 来源:南宁晚报 作者:张艳华   浏览:153 原文:
核心提示:这几天,市民黄玉萍在微信上收到了关于可口可乐、爽歪歪、娃哈哈AD钙奶、雅培、美汁源果粒奶优(菠萝味)含有肉毒杆菌,现在紧急召回的信息。发信息给她的朋友希望以此提醒她不要再给孩子喝这些饮料或是牛奶。昨日,记者向自治区食品药品监督管理局求证,该局表示近期并未收到要求召回上述产品的相关通知。

    这几天,市民黄玉萍在微信上收到了关于可口可乐爽歪歪娃哈哈AD钙奶、雅培美汁源果粒奶优(菠萝味)含有肉毒杆菌,现在紧急召回的信息。发信息给她的朋友希望以此提醒她不要再给孩子喝这些饮料或是牛奶。昨日,记者向自治区食品药品监督管理局求证,该局表示近期并未收到要求召回上述产品的相关通知。

    昨天,黄玉萍向记者展示了她所收到的相关信息,信息称:“妇幼保健院提示您,请不要给宝宝喝爽歪歪和有添加剂的牛奶饮料,告诉家里有小孩的朋友,刚看了新闻:可口可乐、爽歪歪、娃哈哈AD钙奶、多美滋、雅培、美汁源果粒奶优(菠萝味)都含有肉毒杆菌。现在紧急召回,希望有儿女的爸爸妈妈相互转告。”黄玉萍说,同样的信息,她最近收到了好几次,儿子幼儿园同学的不少家长也收到了这样的信息。

    随后,记者向自治区食品药品监督管理局求证该消息的真实性,该局食品生产监管处副处长罗耀敏表示,该局并未收到要求召回“可口可乐、爽歪歪、娃哈哈AD钙奶”等产品的相关通知要求,在日常监管过程中也没有发现此类的问题,他查阅了国家食品药品监督管理总局发布的相关信息,没有发现有此类的召回信息。

    对于此事,记者在查询中获悉,2013年8月初,新西兰初级产业部官方通报,新西兰恒天然公司一家工厂发现其上一年5月份生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌,部分原料销往中国。杭州娃哈哈保健食品有限公司、可口可乐中国公司、多美滋婴幼儿食品有限公司使用了可能受到肉毒杆菌污染的浓缩乳清蛋白粉。此事经过国家食品药品监督部门的处理已过去一年多。外省也曾有一些省市在2014年6、7月时出现过类似的转发信息,均被有关部门证实为虚假谣传。

    罗耀敏提醒广大市民,食品药品安全问题,市民可以到国家或自治区食品药品监督管理局的官方网站进行查实核对。“国家食品药品监督管理总局网站每个季度都会有相关食品抽查情况的通报,自治区食品药品监督管理局也会及时发布相关检查情况的通报。”

    罗耀敏表示,食品药品监管部门发布的通报不会含糊地只公布企业名称,会详细地公布是何时开展哪类工作,不合格企业名单则会详细地公布不合格的是哪个批次的产品、不合格的项目是哪些,并明确对不合格产品的后处理工作。“希望大家在网上收到这类信息时要自己做个甄别,不要轻易相信,更不要轻易转发没有经过核实的信息”。

日期:2015-01-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号