食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山东两千吨大蒜被退“真相”是一氧化碳超标?韩方:媒体误报

山东两千吨大蒜被退“真相”是一氧化碳超标?韩方:媒体误报

放大字体  缩小字体 时间:2015-02-10 10:44 来源:澎湃新闻 作者:吴恒   浏览:515 原文:
核心提示:2月3日,澎湃新闻报道了山东临沂市兰陵县出口韩国的2200吨大蒜因质量不合格遭退回一事。蒜农称这批大蒜已运回中国并已在国内销售。近日,一则消息在网络上广泛流传,称这批大蒜被退回的真实原因是“兰陵县蒜农使用一氧化碳熏蒸消毒(COT)后的大蒜不符合韩国标准,被认为质量不合格”,而“一氧化碳会导致中毒症状”。

    在涉事蒜农的投标书中,注明装箱时需用二氧化碳熏蒸。

    2月3日,澎湃新闻报道了山东临沂市兰陵县出口韩国的2200吨大蒜因质量不合格遭退回一事。蒜农称这批大蒜已运回中国并已在国内销售。近日,一则消息在网络上广泛流传,称这批大蒜被退回的真实原因是“兰陵县蒜农使用一氧化碳熏蒸消毒(COT)后的大蒜不符合韩国标准,被认为质量不合格”,而“一氧化碳会导致中毒症状”。

    2月9日,涉事蒜农宋加才告诉澎湃新闻,他不知道这一说法从何而来,他们处理大蒜用的根本不是一氧化碳,而是二氧化碳,绝不可能有一氧化碳残留。根据其提供给澎湃新闻的资料,在其投标书中,注明装箱时需用二氧化碳熏蒸。韩国农水产食品流通公社青岛代表处相关负责人亦向澎湃新闻证实,“大蒜因一氧化碳超标而退货”系媒体误报。

    15年前,大蒜曾引发中韩两国贸易战,当时韩国停止从中国进口大蒜,中国停止从韩国进口手机和聚乙烯,这场贸易战为期近2个月。本次大蒜退运事件发生后,韩媒担忧“大蒜贸易战”会重演。中国商务部外贸司负责人表示“经初步判断,本次事件属商业合同纠纷”。

    国内检测合格的大蒜被退回,退货通知与化学残毒无关

    根据澎湃新闻此前的报道,2014年11月,韩国政府通过招标决定进口大蒜,山东兰陵金亿发蔬菜食品有限公司总经理宋加才等人中标,共提供大蒜2200吨。这批大蒜先在国内通过了收货方韩国农水产食品流通公社的质检,但在韩国港口进行第二次质检时,却被测出不合格,并遭退运。

    2月4日,有海外中文媒体刊文称,“韩方表示,在第二次质检中大蒜被检测出使用了COT成分(一氧化碳)杀虫剂,不符合韩国标准,因此采取了退货措施。而第一次质检只是委托公司进行的验货,并非质检”。该报道称,由韩国农水产食品流通公社在中国对大蒜的第一次质检只为确认“产品是否符合农产品进口规定”(包括基本状态、是否符合标示规定等),通过验货并不能证明质检合格。韩方认为,为防止虫害,蒜农使用了一氧化碳成分的消毒剂,这违反了韩国的相关标准。

    2月9日,宋加才向澎湃新闻否认了这一指责,他表示,其从未用一氧化碳处理过大蒜,熏蒸使用的是二氧化碳,目的是冻死害虫。涉事的另一蒜农王先生向《北京青年报》提供的韩方退货通知则显示退货理由与化学品残留无关,而是“大蒜斑麻点超标”。

    韩国农水产食品流通公社青岛代表处相关负责人亦向澎湃新闻证实,韩国方面退货并非因为一氧化碳超标,其并表示之所以装船前与到港后的检查结果不同,“是随机抽样检查,新鲜农产品特性上品质不均一导致的差异”。

    15年前,大蒜曾引发中韩贸易战

    大蒜虽小,却曾引发过中韩两国间的贸易战。20世纪90年代末,中国出口韩国的大蒜数量持续大幅增长,使得韩国大蒜的批发价格大幅下跌。韩国驻华大使馆的商务官员介绍称,韩国有30%的农户以种植大蒜为生,为此他们前往政府部门抗议示威。迫于压力,韩国政府自1999年11月18日起暂停从中国进口大蒜,并将大蒜的关税调整到315%,并于2000年6月1日起,正式对进口大蒜采取保障性措施。

    作为回应,中方则暂停进口原产于韩国的手提(包括车载)无线电话机和聚乙烯。1999年,韩国出口中国的手机总金额为4100万美元,并以300%的速度增长;而出口中国的聚乙烯总金额高达4.71亿美元。业内人士认为这一报复性措施会对韩国这两个行业造成“毁灭性的”打击。

    受此影响,三星、LG等企业的股票应声下跌,韩国政府被指“因小失大”。双方“开战”55天后,中韩达成协议:中国恢复进口,而韩国将每年向中国进口大蒜的量控制在1.4万吨,相当于韩国一年大蒜消费量的5%,并维持对中国进口大蒜的高关税。

    这次退运事件发生后,2月4日,韩国首尔广播电视台SBS回顾了15年前因大蒜引发的“中韩贸易战”,并担忧此事会不会重燃战火。报道称,在中韩签订贸易协定时,“应保证注意到每一个字句,明确每一条规定”,避免大蒜成为引起贸易纠纷的要素。同日,据央视报道,中国商务部外贸司负责人发表意见,称“经初步判断,本次事件属商业合同纠纷”。

日期:2015-02-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号